Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Иммунитет определяет возраст кожи

С возрастом кожа у людей теряет свои защитные функции. Врачи попытались выяснить механизм необратимых изменений.

Команда врачей из Лондонского университета (UCL), Великобритания, на примере добровольцев доказала, что устойчивость кожи к повреждениям обусловлена ее способностью мобилизовать свои защитные механизмы, которые обычно отвечают за распознавание и блокировку влияния внешних агрессивных факторов.

«Люди старшего возраста становятся беззащитны перед различными инфекциями, теперь мы нашли причину этого», -- говорит профессор Арне Акбэр (Arne Akbar), автор исследования, сотрудник Лондонского университета. По его словам, добраться до корня этой проблемы невероятно трудно. Необходимо точно установить, какие механизмы становятся факторами старения, а какие вызывают болезни. «Мы хотели раскрыть смысл здоровой внешности, понять, почему кожа пожилых людей не может так же хорошо справляться с инфекциями, как кожа молодых».

T-лимфоцитыили Т-клетки -- лимфоциты, развивающиеся у млекопитающих в тимусе из клеток -- предшественников красного костного мозга. Играют важную роль в адаптивном, то есть приобретунном иммунном ответе. Обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов, NK-клеток, а также принимают участие в переключении продукции ранних иммуноглобулинов IgM на поздние IgG, IgE, IgA B-клетками.
Ранее врачи полагали, что иммунитет людей снижается, «изнашивается» с возрастом, и поэтому старики хуже молодежи противостоят инфекциям и болезням. До последнего момента специалисты считали, что снижение защитных свойств кожи связано со скрытыми дефектами лейкоцитов, в частности T-лимфоцитов, отвечающих за распознавание и устранение инфекции. Однако, когда взяли образцы кожи у здоровых людей моложе 40 лет и старше 70 лет, оказалось, что никаких различий и дефектов в Т-лимфоцитах людей старшего возраста не наблюдается. Вместо этого эксперты обнаружили у пожилых людей нарушение в обратной связи человеческой оболочки с иммунной системой, неспособность в привлечении T-клеток, когда это необходимо, для обеспечения защитных функций.

«Понимание данного аспекта заставляет нас задуматься о том, похож ли фактор старения остальных тканей человека на описанный нами? К примеру, ткань легкого, возможно, также не в состоянии послать адекватный импульс к T-клеткам? Тогда это объяснит причину более высокой частоты рака легкого, инфекций органов дыхания и случаев пневмонии у представителей старшего поколения», -- считает профессор Акбэр.

«Нам также важно знать, реально ли полностью устранить повреждения кожи у пожилых людей. Некоторые из наших экспериментов показывают, что, по крайней мере, в пробирке можно заставить кожу старого человека вновь начать подавать недостающие сигналы, привлекающие к ней T-клетки. Мы считаем, что подобные повреждения полностью обратимы. Нам осталось только установить, какой именно сигнал необходим для активизации Т-лимфоцитов. Тогда мы сможем вернуть старикам здоровье кожи», -- размышляет автор.

Заместитель начальника BBSRC Стив Висшер сказал: «Мы живем все дольше и дольше, но нам важно, чтобы длинная жизнь была еще и здоровой. То, что описали профессор Акбэр и его коллеги, является частью нормального процесса старения. Он создает почву для развития различных болезней и, как следствие, снижает качество жизни пожилых людей. Чем больше мы знаем о естестве процесса старения, тем лучше мы сможем предотвращать и лечить возрастные заболевания».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия