Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Начать занятия фитнесом никогда не поздно

Все понимают, что заниматься спортом полезно и стоит делать это регулярно. Поэтому и продавцы фитнес-абонементов продают их не менее чем на год. Осталось понять, как заставить себя начать ходить в спортзал и какой вид тренировок лучше выбрать.

В исследовании, проведенном специалистами университета Тафта (Tufts University, США), приняли участие женщины 50-70 лет. Участницы из экспериментальной группы освоили программу занятий в тренажерном зале. Шесть месяцев два раза в неделю им необходимо было в течение 40 минут поднимать тяжести определенного веса. В результате каждая женщина увеличила мышечную массу в среднем на 1,5 кг и потеряла такое же количество жира. Сила мышц увеличилась на 75%, а плотность кости возросла на 1%. Казалось бы, улучшение состояния костной ткани было незначительным, но женщины из контрольной группы, не участвующие в тренировках, за то же время продемонстрировали снижение плотности кости на более чем 2%. В дополнение к физическим достижениям тренирующиеся женщины к концу программы чувствовали себя сильнее и увереннее в себе.

Не снижать темп

Другой компонент спортивных занятий -- повышение аэробной выносливости также имеет существенное значение для качества жизни. Еще 30 лет назад физиологи обнаружили, что тренировки на выносливость в течение шести месяцев восстанавливают состояние сердечно-сосудистой системы до нормы. Тогда изучали состояние мужчин: сначала их обследовали в возрасте 20 лет, а потом еще раз в 50 лет. Эксперты выяснили, что мужчины средних лет фактически могут обратить многие из отрицательных последствий пассивного образа жизни, даже если вели таковой в течение долгого времени. Возрастные изменения в сфере аэробной выносливости всего за полгода интенсивных тренировок устраняются полностью. Даррен Макгюр, автор исследования, сказал: «Программа тренировки на выносливость в условиях относительно низкой или средней интенсивности занятий смогла вернуть участников эксперимента по аэробной силе на 30 лет назад». И для тех, кто входит в группу риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, «регулярные тренировки и уровень физической подготовки являются самым достоверным гарантом продолжительности жизни, -- сказал кардиолог Дж. Эдвин Атвуд. -- Если вы внедрите в свою жизнь и адаптируете под свой организм регулярные тренировки, вы точно увеличите ее продолжительность».

Спорту все возрасты покорны

Данные результаты дают надежду всем тем, кто ошибочно полагает, что ухудшение физической формы с возрастом неизбежно. Результаты еще раз подчеркивают, что регулярные тренировки должны быть частью образа жизни любого человека и начинать тренироваться никогда не поздно.

Понятно, что чем раньше фитнес войдет в вашу жизнь, тем больше останется у вас шансов сохранить здоровье и отличную физическую форму. Но как заставить себя дольше одной недели ходить в спортзал?

Специалисты по фитнесу рекомендуют

-- Занимайтесь спортом по утрам, когда ваш организм полон сил и желаний. Эта рекомендация универсальна и для «жаворонков», и для «сов».

-- Не нужно «прописываться» в спортзале и брать отгулы, чтобы посетить все занятия в рамках расписания клуба. Начните с двух раз в неделю -- этого будет достаточно для начала, чтобы разобраться в собственных предпочтениях и выработать устойчивый график посещения тренировок.

-- Помните, чтобы «подсесть» на спорт, нужно продержаться в клубе шесть недель. Повышайте свою мотивацию в это время -- активно общайтесь на тему фитнеса с его сторонниками, читайте тематическую литературу, развесьте по дому в часто попадающихся на глаза местах мини-напоминания о том, зачем вам нужен фитнес и как ваше состояние улучшается с каждым занятием. В конце концов, договоритесь с авторитетным для вас лицом из близкого окружения о дополнительных мерах контроля ваших посещений с его стороны – это могут быть звонки в день тренировок или обсуждения ваших ощущений после. Здесь вы можете пофантазировать, выработав оптимальный для вас способ взаимодействия.

-- Не ставьте перед собой недостижимых целей. Если вы хотите сбросить вес, не ждите, что за первую неделю скинете все лишние килограммы. Помните, что без ущерба для здоровья в месяц снижать свой вес можно лишь на 1-2 кг. Если ваша цель красивый мышечный рельеф, то ощутимых результатов можно ждать лишь через два месяца регулярных занятий. Итак, первое время вы посвящаете знакомству с миром фитнеса, а не молниеносному преображению своего тела.

-- Контролируйте свое питание: при занятиях спортом возрастает и аппетит. Чрезвычайно важно обуздать его на самых первых порах. Через четыре недели организм научится использовать собственные ресурсы и перестанет требовать добавки извне.

-- Выбирайте фитнес-центр рядом с домом, так у вас останется больше возможностей для маневров. Не очень хочется ехать в сторону своего рабочего кабинета, к примеру, по выходным или в период отпуска. Более того, из дома сложнее опоздать на занятие, чем с работы.

-- Посещайте лишь те занятия, что вам по душе. Помните, что все люди разные и одним подходит степ-аэробика, а другим -- йога. Благотворный эффект от любых тренировок есть всегда, но усугубить его в значительной степени помогает ваше позитивное восприятие своей деятельности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия