Москва
23 сентября ‘20
Среда

Высокие люди более успешны

Высокие люди чувствуют себя в жизни увереннее и живут лучше остальных. Успешность необделенных ростом поддерживается еще и за счет стараний окружающих.

Специалисты опросили более 454 тысяч взрослых в возрасте старше 18 лет, сделав акцент на физических данных (в частности, росте) и качестве жизни. При анализе данных они использовали ранжирование по шкале от 0 до 10 баллов. На отметке 10 баллов стояло утверждение «я живу лучше всех», а 0 означал: «жизнь у меня хуже некуда». Всех участников просили определить, в каком месте шкалы, по их мнению, они находятся в настоящее время.

Самооценка по размеру

Мужчины ростом более 178 см располагали себя на данной шкале выше, чем низкорослые. В среднем они оценили качество своей жизни в 6,55 балла, тогда как мужчины невысокого роста достигали отметки лишь в 6,41 балла. Среди женщин данные, соответственно, были 6,64 балла по отношению к 6,55 балла. Но один из авторов исследования, Ангус Дитон (Angus Deaton) из Принстонского университета (Princeton University), США, отметил: «Что интересно -- наивысшую оценку своему бытию давали те, кто были ниже среднего роста на 1-2 см».

В ходе исследования также учитывался и эмоциональный аспект жизнедеятельности. Люди высокого роста чаще других сообщали о чувствах удовольствия и счастье, и реже -- о боли или печали. Высокие мужчины проявили себя еще и как более спокойные люди. Ученые утверждают, что это происходит потому, что у людей высокого роста часто отмечаются более высокие доходы и образование.

Успешность по самооценке

Авторы уверены, что результаты их исследования практически полностью объясняют четкую взаимосвязь между ростом и доходом, а также уровнем образования. Данные показатели неразрывно связаны с качеством жизни.

Психолог доктор Колин Джилл (Colin Gill) говорит: «Не существует прямой корреляции между уровнем дохода и уровнем счастья, но мы обнаружили связь между ростом и счастьем и между ростом и уровнем доходов. Согласно нашим данным, самые счастливые люди достигают в высоту 195,6-198,1 см. Рост действительно имеет значение и всегда его имел. Взять хотя бы момент рождения -- маленький новорожденный на всех, кто его старше и выше, смотрит как на предмет для подражания, уважения и безусловный авторитет. Такое подсознательное уважительное отношение к тому, кто вас старше, выше, кто о вас заботится и от кого вы зависите, остается на всю жизнь. И данное обстоятельство нельзя не учитывать. Логично, что у высоких людей присутствует и поддерживается отношением к ним окружающих более высокая самооценка».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия