Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Дороги губят сердце

Люди, живущие около шумных дорог, больше других рискуют заработать гипертонию и болезни сердца.

Медики Лундского университета (Lund University, Швеция) проанализировали данные самочувствия 28 тыс. человек с привязкой к показателям шума от транспортных развязок, расположенных вблизи жилых районов. В результате они установили, что при шуме в 60 децибел риск стойкого повышения артериального давления (АД) возрастает на 25%. А если за окном шум от проезжающих машин превышает показатель в 64 децибела, то риск получить гипертонию повышается до 90%.

Артериальное давлениеОдин из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.
По версии шведских ученых, подъем показателей кровяного давления связан с влиянием шума на качество сна и полноценный отдых нервной системы. Известно, что подъемы АД сначала бывают эпизодическими и отражаются на здоровье лишь периодами плохого самочувствия. Со временем гипертония становится диагнозом и ведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Высокое АДЗависит от многих факторов -- времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приема стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины) или медикаментов. Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия) может быть симптомом разного рода заболеваний, в простейшем случае -- гипертонии.
Автор исследования Тео Бодин (Theo Bodin) сказал: «Транспортный шум, шум от дорог -- это основной и постоянный источник неестественных звуков в повседневной жизни, поэтому нам крайне важно точно понимать, как он физиологически воздействует на людей. Я думаю, что мы смогли определить характер этой взаимосвязи».

Но британские ученые не спешат соглашаться с шведскими коллегами. По их мнению, качество и режим питания, а также курение являются более существенными факторами повышения артериального давления и риска патологий сердца.

Справка: по данным российских «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» в «спальных» районах и зонах, непосредственно примыкающих к жилым домам и другим зданиям, максимально допустимым считается уровень шума в 75 децибел днем и 64 децибела ночью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия