Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Мужчины укорачивают себе жизнь на десять лет

Ученые предупреждают: если мужчины в среднем возрасте не захотят расстаться с курением и избавиться от высокого давления и повышенного уровня холестерина в крови, то продолжительность их жизни уменьшится на десять лет.

Сотрудники Оксфордского университета (University of Oxford, Великобритания) выяснили, что именно мужчины в возрасте около 50 лет с вышеописанными тремя факторами риска для здоровья могут умереть на десять лет раньше отведенного им среднего срока.

Исследование стартовало в Великобритании в 1967-70 годах, на пике распространения болезней сердечно-сосудистой системы. Тогда британские специалисты проанализировали самочувствие 19 тыс. государственных служащих в возрасте от 40 до 69 лет и проследили, что же случилось с ними за дальнейшие 38 лет.

Участникам эксперимента измеряли рост, вес, артериальное давление (АД), показатели дыхания, уровень холестерина и сахара в крови. Все они ответили на вопросы о прошлых болезнях, вредных привычках, роде деятельности и семейном положении.

Суммарно курильщиками оказались 42% опрошенных, гипертониками -- 39%, а высокое содержание холестерина в крови было отмечено у 51% мужчин. Оксфордские исследователи приняли во внимание курение, уровень холестерина и АД потому, что они являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчин наблюдали около 40 лет, и к 2005 году из 19 тыс. участников умер 13 501 человек.

Доктор Роберт Кларк (Robert Clarke), сотрудник службы по клиническим испытаниям и руководитель исследования, сказал: «Столь долговременная работа показала нам, что те мужчины, у кого в 50 лет имеет место стойкое повышение АД и холестерина в крови и кто не прекратил курить, доживут лишь до 74 лет, тогда как остальные, не имеющие указанных отклонений в здоровье, могут рассчитывать на празднование своего 83-летия. Эти результаты помогут мужчинам серьезнее относиться к диагнозам, которые врачи ставят им в медицинских картах. Любой из них, решивший сегодня отказаться от сигарет и принять все меры по нормализации АД и уровня холестерина, имеет все шансы в значительной мере увеличить продолжительность своей жизни».

Профессор Питер Вейсберг (Peter Weissberg), директор Британского фонда проблем сердца (BHF), сказал: «Хотя в данном исследовании приняты во внимание только мужчины, мы полагаем, то же самое относится и к женщинам. Лично я предлагаю всем своим пациентам старше 40 лет регулярно проходить медицинское обследование сердца и сосудов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия