Москва
23 сентября ‘20
Среда

Оптимистам похудеть сложнее

Одного желания похудеть бывает недостаточно. Для начала нужно иметь четкую мотивацию, видеть конкретную цель и последовательно ее достигать -- лучше это делать вместе с психологом и диетологом.

Хитоми Сайто (Hitomi Saito), специалист из центра по изучению эмоций, стресса и здоровья университета в Дошиша (Doshisha University), Япония, вместе с коллегами отобрал в клинике по лечению ожирения в Кансае 101 полного пациента. Эксперимент длился полгода: всем участникам назначили примерно одинаковый пищевой рацион и график физической активности. Особенности поведения пациентов до и после пребывания в клинике оценивались экспертами с помощью психологических тестов на идентификацию типов личности.

Выяснилось, что пациенты, которые изначально к процессу похудения приступали в более подавленном настроении, в итоге лучше сбрасывали вес. Они охотнее шли на контакт с врачом, прислушивались к рекомендациям специалистов и четче их выполняли.

Более же самодостаточные и внешне оптимистичные персоны хоть и укрепили свои личностные характеристики с помощью психологов в ходе данной полугодовой программы, но в итоге не сбросили ни грамма.

Полученные результаты говорят о том, что все же некоторые из отрицательных эмоций имеют весьма положительное влияние на поведение людей. По мнению авторов, они помогают человеку «взглянуть правде в глаза», признать свою проблему и начать ее решать. А за внешним оптимизмом зачастую скрывается умалчивание достаточно сильных личных проблем, негативных эмоций, страх и нежелание ковырять старые раны.

«Лишний вес -- это всегда компенсация личных проблем, -- говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенков интервью Infox.ru. -- Душа, как в защитную оболочку, прячется в лишний вес от отрицательных мыслей. Пока человек не решит свои внутренние проблемы, сколько бы он не худел, какие бы программы и диеты не соблюдал, все усилия и попытки расстаться с полнотой будут бесполезны. В данном случае очень важна совместная работа команды врачей с пациентом: диетолога и психолога. Порой только специалисту под силу вытащить психологическую причину лишнего веса, показать, раскрыть ее пациенту, а дальше начать с ней работать. Очень часто сам человек просто не видит, что главное и что первичное в его личных проблемах. Вместе с врачом расставляются приоритеты в борьбе со стрессом, а соответственно, и с лишним весом, рисуется четкая цель и пути ее достижения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия