Москва
25 сентября ‘20
Пятница

У работающих мамаш дети толще

Дети работающих матерей, оставшись без присмотра, ведут менее активный образ жизни и неправильно питаются, утверждают педиатры.

Специалисты британского Института исследования детского здоровья (Institute of Child Health) изучили образ жизни 12,5 тыс. детей пятилетнего возраста и пришли к выводу, что те из них, чьи матери посвящают часть своей жизни работе, ведут менее активный образ жизни и хуже питаются.

Из опрошенных матерей лишь треть целиком посвятили себя дому и семье, у остальных же рабочее время составляло в среднем 21 час в неделю.

В ходе исследования матерей спрашивали, сколько времени они тратят на работу, чем кормят ребенка, какого уровня достигает двигательная активность детей и сколько времени они посвящают сидячим занятиям. Для создания более четкой картины ученые приняли во внимание также такие факторы, как уровень образования женщин и социально-экономические условия их жизни.

Оказалось, что у работающих матерей 37% детей ели чипсы и конфеты между основными приемами пищи, а 41% -- пили подслащенные напитки. 61% малышей без родительского контроля проводят за компьютером, телевизором и игровыми приставками не менее двух часов в день. Исследователи также установили, что у работающих матерей дети со временем чаще приобретают лишний вес и затем ожирение.

Сначала эксперты предположили, что более качественный образ жизни своим детям матери могут обеспечить, имея гибкий график работы, но принимая во внимание остальные факторы, стало ясно, что разница незначительна и ее даже нет смысла принимать во внимание.

Когда дети достигают возраста пяти лет, к работе возвращается около 60% матерей. Профессор Кэтрин Лоу (Catherine Law), автор исследования, сказала: «Во многих семьях принято, чтобы работали оба родителя. Из-за занятости на работе они не могут  предоставлять возможности активной физической деятельности своим детям и следить за полноценным здоровым питанием».

«Необходимо внимательнее отнестись к вопросу, как занятость родителей влияет на детей», -- говорит Гленис Джонс (Glenys Jones), диетолог Центра исследования питания человека (MRC Human Nutrition Research). Она считает, что разработка ряда социальных и психологических государственных программ по поддержке работающих родителей сможет помочь подрастающему поколению сохранить здоровье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия