Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Стереотип о сердечной боли разрушен

Разница в симптоматике сердечного приступа у мужчин и женщин настолько мала, что ученые предлагают исключить ее из внимания при постановке диагноза.

Команда канадских врачей обследовала 305 пациентов, готовящихся к процедуре ангиопластики в рамках лечения ишемической болезни сердца. Их жалобы клинически близки по своему проявлению к симптомам сердечного приступа. Эксперты не обнаружили у пациентов разного пола различий в интенсивности дискомфорта за грудиной и других типичных симптомов -- болей в руке, одышки, потливости или тошноты. В ходе исследования самой значительной межполовой разницей специалисты посчитали то, что у женщин дополнительно проявлялись неприятные ощущения в области челюстей, горла и плеча.

«С научной точки зрения классическая симптоматика сердечного приступа проявляется у мужчин и женщин одинаково», -- говорит специалист Канадского института клинических исследований (Canadian Institutes of Health Research) Марта Маккей (Martha Mackay). «Раньше и в специализированных изданиях, и в литературе для студентов-медиков отмечалось, что женщины испытывают весьма своеобразные симптомы во время сердечного приступа в отличие от мужчин», -- говорит Маккей.

Маккей отмечает, что в предыдущих исследованиях ишемической болезни сердца (ИБС) обнаружены некоторые недостатки. В частности, данные, собираемые врачом приемного отделения, не всегда являются объективными: «Сегодня дежурные врачи ориентированы на быстрый и эффективный сбор информации. К сожалению, это иногда приводит к тому, что они выявляют лишь наиболее яркие характерные симптомы, опуская индивидуальные».

Корректная диагностика сердечного приступа очень важна, настаивают кардиологи, поскольку лечение требует быстрого вмешательства. Любая задержка способна привести к ухудшению самочувствия и прогноза эффективности лечения. Женщины на 16% чаще мужчин умирают от сердечного приступа, актуальность своевременной и точной диагностики не вызывает сомнений. «Но основная группа риска по стенокардии и инфарктам -- мужчины от 37 до 50 лет. Сердце у них болит чаще, но и лечению они поддаются более успешно», -- комментирует корреспонденту Infox.ru врач-кардиолог Едалиева Гульнара.

«Мы не проводим различий в симптомах стенокардии или инфаркта миокарда между мужчинама и женщинами», -- говорит Едалиева. -- «Классически сердечные боли проявляются как давящие за грудиной. Но они могут быть и жгучими, и колющими, и острыми. Атипичное проявление стенокардии особо опасно -- у человека появляется только одышка и он не понимает, что с ним происходит».

Кардиологи призывают медперсонал больниц внимательнее относиться к жалобам пациентов, а тех в свою очередь более подробно и полно описывать собственные ощущения, включая кажущиеся незначительными жалобы. Врачи дают описание симптомов, которые могут говорить о развитии сердечного приступа.

Боль:

внезапный дискомфорт или боль в области груди, шеи, челюсти, плеча, руки или спины, которые не прекращаются в покое;

жгучая, сжимающая боль, чувство тяжести, уплотнения или давления за грудиной;

боль или дискомфорт в груди после физических нагрузок, утихающие в состоянии покоя.

Одышка:

затрудненное дыхание.

Тошнота:

расстройство желудка;

рвота.

Потливость:

прохладная, липкая кожа.

Страх:

чувство беспокойства;

состояние отрицания реального положения вещей.

Мы рекомендуем

Полная версия