Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Врачи научились лечить эпилепсию

Тем или иным видом эпилепсии страдают не менее 45 млн человек в мире. Уникальные исследования британских ученых открывают новые аспекты болезни и дают надежду на скорую разработку более эффективных методов лечения недуга.

Новый взгляд

Ученым из Университета Ньюкасла (Newcastle University) впервые удалось зафиксировать эпилептическую активность в нервных тканях, которые были взяты из головного мозга пациентов-эпилептиков, проходящих лечение в нейрохирургии. Авторы под руководством доктора Марка Каннингема (Mark Cuninngham), специалиста факультета неврологии, нейробиологии и психиатрии, установили, что мозг больного человека способен генерировать патологические импульсы сам по себе и что активность связана с электрическими контактами между нейронами, а не с биохимическими, как предполагалось ранее. Это объясняет, почему классические барбитураты, применяемые при эпилептических припадках, часто оказываются неэффективными. Доктор Каннингем поясняет: «До сих пор мы могли лишь имитировать эпилептические вспышки, используя экспериментальные модели на животных, но это не могло дать истинную картину того, что на самом деле происходит в мозге больного человека».

Обмануть мозг

Традиционно препаратами первого выбора в лечении пациентов с эпилепсией являются лекарства для контроля судорог. Однако (согласно утверждению специалистов из Ньюкасла) не менее 30% таких лекарств не оказывают должного эффекта. И в этом случае пациенту может быть проведена нейрохирургическая операция (традиционная, с трепанацией черепной коробки, или же стереотаксическая, с применением установки Лекселла) с целью удаления участка мозга, ответственного за формирование очага эпилептического возбуждения.

Работая в сотрудничестве с отделениями нейрохирургии Центральной больницы Ньюкасла (Newcastle General Hospital) и Исследовательским центром IBM в Нью-Йорке, группа доктора Каннингема получила в лабораторных условиях участок эпилептически-активной нервной ткани. Далее нейрофизиологи планировали обмануть элиминированный участок таким образом, чтобы он «думал», что все еще является частью живого мозга. С помощью современной вычислительной техники британские ученые смогли записать импульсы с нейронов этого участка in vitro. Оказалось, что клетки данной ткани генерируют постоянные патологические импульсы -- определенный тип мозговых волн, который не обнаруживается на здоровых участках мозга. Ученые предположили, что именно эти фоновые импульсы можно считать предшественниками эпилептических вспышек, проявляющихся клинически припадками, судорогами и т. д. А это значит, что биохимические реакции, на блокирование которых и направлено большинство противосудорожных препаратов, не играют главного значения в возникновении приступов.

«Вероятно, мы нашли объяснение отсутствию эффекта в ряде случаев применения традиционных лекарств. В каждом третьем случае мы имеем дело с эпилепсией, за которую ответственна собственно электрическая активность нейронов, -- говорит профессор Майлз Уиттингтон (Miles Whittington), соавтор исследования, -- данные результаты существенно расширяют наши знания об эпилепсии и дают перспективы поиска новых путей борьбы с недугом».

Полная версия