Москва
2 октября ‘20
Пятница

Женщины седеют не из-за мужчин

Избежать седины не удастся, заключили датские медики. По крайней мере у женщин основопологающим фактором старения и интенсивности потери цвета волос является генетика.

Датские ученые изучили образцы волос 200 однояйцевых и разнояйцевых близнецов женского пола в возрасте между 59 и 81 годом. У близнецов, имеющих идентичную внешность, исследователи обнаружили лишь незначительные отличия в интенсивности седины. У малопохожих, разнояйцевых близнецов, различия были более существенные.

Вина на предках

Данные исследования, опубликованные в последнем номере журнала PLoS, свидетельствуют о том, что возраст появления седых волос и скорость увеличения их количества определены генами. Тогда как уменьшение общего количества волос на голове, или, проще говоря, облысение, наступает вследствие определенного образа жизни и воздействия экологических факторов.

Автор работы доктор Дэвид Ганн (David Gunn) пояснил, что научно подтвержденных причин появления седины пока не обнародовано. Он сказал: «Это исследование опровергает ранее существовавшую теорию о том, что определяющую роль в появлении седых волос у женщин играют экологические факторы. И вне зависимости от того, насколько напряженная жизнь у женщины, существует гораздо более значительный фактор, заставляющий ее волосы седеть».

Нина Гоад (Nina Goad), член британской Ассоциации дерматологов (British Association of Dermatologists), уточняет: «Это значит, что большинство людей седеют не в результате пережитых стрессов и напастей, а в соответствии с генетической информацией. И вы никак не можете повлиять на наследственность».

Доктор Дэвид Фишер (David Fisher), врач Онкологического института Даны Фэбер (Dana Faber Cancer Institute), Великобритания, который не раз принимал участие в экспериментах, посвященных изучению седых волос и процессам их появления, согласился с тем, что седина появляется в первую очередь под воздействием генетического фактора. Но все-таки, по его мнению, химическое воздействие на организм также может способствовать потере природного цвета волос.

На практике

Вот как прокоментировала корреспонденту Infox.ru открытие датчан специалист-трихолог Аурика Манасарянц: «Если у вас начали седеть волосы, вы должны понимать, что во всех ординарных случаях это процесс необратимый. Ранее медицина считала, что основными причинами появления седых волос являются недостатки диеты, возраст и выраженный стресс. В практике трихологов случаи, когда совсем молодые люди начинали седеть без видимых на то причин, встречаются довольно часто. Врачам не всегда в таких случаях удается выяснить, какой же травмирующий психику молодого человека инцидент привел к подобному эффекту. Зато практически всегда выясняется, что кто-то из ближайших родственников поседел в свое время в этом же возрасте. Конечно, нам интересны новые данные, поскольку раньше вразумительных доказательств определяющей роли того или иного фактора в процессе поседения волос в научной среде не было».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия