Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Собака - повод для контакта

Хотя домашние любимцы, даже собаки, не способны заменить близких друзей, именно они помогают своим владельцам расширять круг знакомств. Между теми, кто часто гуляет со своими питомцами в парках, возникает симпатия, которая затем может перерасти в дружбу или даже привести к появлению новой семьи.

Австралийцы подсчитали, что у 63% жителей континента есть домашнее животное, в большинстве -- 53% -- случаев собака или кошка. Мельбурнский архитектор Вирджиния Джексон (Virginia Jackson) утверждает, что городские парки, спроектированные для прогулок с собаками, превратились в места встреч больших, хоть и неофициальных, социальных клубов. За два месяца эксперт опросила 150 владельцев собак. В основном вопросы касались эмоциональной значимости и социальной пользы от прогулок с животным. 95% принимавших участие в исследовании ответили, что часто заводят беседу с незнакомым человеком именно благодаря своему четвероногому другу, а 38% респондентов собаки помогли найти новых друзей и даже любовь.

Психологи утверждают, что владельцам собак приходится быть общительными. Для некоторых мимолетная беседа на прогулке может быть единственной за весь день. В последнее время в Австралии распространились неофициальные «парковые» объединения -- хозяева вместе с собаками собираются в удобное для них время в парке и, пока их питомцы занимаются своими делами, общаются между собой, играют в шахматы, пропуская порой по стаканчику глинтвейна на свежем воздухе.

Обычно такие «клубы» объединяют людей в возрасте 40-50 лет. Причина популярности подобных сообществ заключается в том, что они не носят официального и принудительного характера. Для того чтобы прогуляться с собакой, хозяевам не нужно как-то специально одеваться или, к примеру, брать с собой снаряжение; на прогулку можно выйти в любое время. Еще один важный фактор: во время таких встреч дети получают возможность резвиться с любимым питомцем на свежем воздухе, что самым благоприятным образом сказывается как на физической форме ребенка, так и на его психоэмоциональном состоянии.

«Мы проанализировали, как проводят выходные и праздники люди, заботящиеся о своих четвероногих питомцах, -- говорит Сузи Уиллис (Susie Willis), сотрудник агентства по заботе о домашних животных (PIAS), -- и выявили еще одну положительную особенность проживания собаки рядом с человеком: прогулки дают замкнутым людям, имеющим проблемы в общении, повод, личное «оправдание» для новых знакомств. Победив одиночество, владельцы собак обретают друзей или любимых -- хотя в последнее время мы стали замечать, что в такие неформальные сообщества вливаются и те, у кого нет домашних животных. Так или иначе, мы приходим к выводу о том, что собака – это, помимо всего прочего, еще и «дверь» в мир для людей с похожими интересами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия