Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Типичные грабли молодых родителей

Появление ребенка в семье меняет всю жизнь -- и семьи, и каждого ее члена в отдельности. Чтобы со всей ответственностью подготовиться к радостному событию, стоит не только побегать по магазинам в поисках аксессуаров, но и реально взглянуть на будущее.

Есть некоторые вещи, о которых просто обязаны узнать будущие родители, чтобы быть во всеоружии и не впасть в послеродовую депрессию после появления первенца.

Подготовка к экзамену

«Если ребенок у вас первый, то, без сомнения, особенно необходимо вооружиться информацией и новыми навыками, -- говорит Александр Фирсов, семейный психотерапевт. -- Появление ребенка -- очень серьезное испытание на прочность для всей семьи в целом, поэтому лучше заранее максимально четко распределить все возможные обязанности и дела между мужем и женой. Мужчинам важно понять, что прикрытие «зарабатыванием» денег -- не более чем отлынивание от семейных обязанностей. Длительные отсутствия мужа приводят со временем лишь к охлаждению отношений с женой и нарушению формирования контакта с ребенком. Женщины в свою очередь должны научиться держать эмоции в узде, опираясь на договоренности, которых они заранее достигли с мужем. Так проще всего будет пережить и проблемы со сном, и ограничения в личных делах и развлечениях. И еще помните: время течет лишь в одну сторону, и эти заботы закончатся и забудутся, а отношения между вами и ребенком останутся, согревая вас и придавая вам уверенности всю жизнь».

Педиатр Татьяна Калинина говорит: «Сегодня педиатрия придерживается лояльной политики по отношению к воспитанию новорожденных. Уже никто не провозглашает необходимости кормления ребенка строго по часам, применение памперсов одобрено всевозможными клиническими испытаниями и не вызывает нареканий, как это было на заре их использования, и родителям передали полномочия по принятию решений о прививании своих детей. Все меры, которые приводят к спокойному гармоничному развитию ребенка, только приветствуются. Проводите с ним столько времени, сколько можете, кормите его тогда, когда он просит, гуляйте с малышом, общайтесь -- и вы заложите в его здоровье отличную основу. Если у вас нет возможности регулярно общаться с педиатром, воспользуйтесь литературой и интернетом, но не с тем, чтобы встревожиться из-за выскочившего на попке у ребенка прыщика, а с тем, чтобы разобраться, что же в состоянии ребенка является нормой, а что может свидетельствовать о патологии».

Екатерина Дзюбенко, сотрудница социальной службы помощи молодой семье, так комментирует данные американских экспертов: «Мы часто сталкиваемся с тем, что молодые родители прямо-таки убиваются на кухнях и в ванных, стараясь все успеть. Когда спит ребенок, прилягте рядом с ним на часок, это лучше всего поможет вам восстановить силы и спокойно приступить к исполнению своих родительских обязанностей позднее. Не нужно стирать отдельно каждую пеленку и непрерывно кипятить белье. Отсутствие обычной микрофлоры замедляет темпы развития иммунитета ребенка. В первые месяцы его жизни бывает достаточно замочить пеленки малыша с мылом и затем через полчаса прополоскать их под проточной водой, а не устраивать стерилизацию всех принадлежностей. Что касается прогулок, то отнеситесь к этому моменту как к источнику новых ощущений. Прогуливаясь с коляской, вы можете обратить внимание на то, чего не видели раньше из-за вечной спешки. Выберите для себя несколько интересных и спокойных маршрутов, тем самым внося разнообразие в это регулярное времяпрепровождение и снимая себе стресс».

Счастливый билет

Американские врачи во главе с доктором Стивеном Тернером (Stephen Turner), руководителем подразделения педиатрии в больнице Лонг-Айлендского колледжа в Бруклине (Long Island College Hospital), США, описали самые популярные проблемы и разработали первые рекомендации для новоиспеченных родителей, которые не совсем совпадают со взглядами российских экспертов. Вот что они рекомендуют, выбирать вам:

1. Уменьшение времени на сон. «Лучше вам заранее учесть тот факт, что сна в вашей жизни в ближайшие месяцы поубавится. Постарайтесь ровно реагировать на перепады в настроении вашего супруга, которые обязательно будут иметь место, хотя бы вначале, в период адаптации к новым условиям жизни, -- сказал Тернер. -- Нарушения сна выбивают человека из колеи, и вам лучше это учитывать».

2. Постоянная стирка. С появлением ребенка количество одежды и белья для стирки резко возрастает. Теперь вам будет нужно стирать по отдельности одежду ребенка, папину и мамину. Мало того, вещи малыша и мамы потребуют ежедневной стирки, поскольку они будут пачкаться с космической скоростью. Следы грудного молока, срыгиваний малыша и остатки овощного пюре помогут вам забыть об этом хотя бы на день.

3. Время прогулок. Если вы планируете выйти погулять с ребенком, то учитывайте, что теперь на подготовку к прогулке у вас будет уходить на полчаса больше, говорит Тернер. «Нужно быть готовым к тому, что подготовка к любому выходу из дома с ребенком займет порядка 30 минут, и вы все равно что-нибудь, да забудете, -- добавил он. -- В вашей сумке помимо пеленок и смены одежды для ребенка должны быть запасные памперсы, очищающие салфетки и сменная рубашка для вас».

4. Привязанность к дому. В течение первых двух месяцев жизни вашего ребенка нужно избегать посещений тех общественных мест, где можно заразиться различными заболеваниями, которые передаются по воздуху или через непосредственный контакт. «Конечно, каждый педиатр будет рекомендовать вам гулять с ребенком в окрестностях своего дома. Неразумно было бы ездить с ним в метро или заниматься шопингом в большом торговом центре в периоды эпидемий гриппа и других заболеваний», -- комментирует Тернер.

5. Выделяйте время на отдых. Большинство новорожденных спит в среднем по 16 часов в день, в промежутках между кормлениями. Новорожденные едят обычно каждые два-три часа. У молодых родителей вполне достаточно времени отдохнуть тогда, когда спит ребенок -- для них это будет полезнее, чем, следуя нелепому клише в своей голове, попытаться переделать все дела, пока ребенок спит.

6. Медицинские проблемы. Не нужно выискивать болячки, говорит Тернер: «Если вам кажется, что кожа ребенка слишком теплая, или у вас есть ощущение, что ребенок плохо себя чувствует, померяйте ему температуру. Если она будет выше 37,5 градуса, сразу свяжитесь с врачом, если ниже -- понаблюдайте за ним. Наблюдайте за окраской кожных покровов малыша: появление, к примеру, желтушности может о многом рассказать лечащему педиатру. И еще, даже если вы кормите ребенка грудью, со второго месяца жизни необходимо вводить малышу вместе с пищей витамин D, который участвует в усваивании кальция костями маленького человечка».

7. Введение твердой пищи в рацион ребенка. Твердую пищу вводят обычно тогда, когда ребенок достигает четырех-шести месяцев. «Когда вводить новые продукты в рацион малыша -- личное дело каждой семейной пары, -- говорит Тернер. -- Здесь нет строгих рекомендаций. Единственное, что мы рекомендуем, -- это делать упор на фрукты и овощи. Только в начале приема пищи давайте ребенку овощи, а уже затем фрукты, чтобы сладкое оставалось у него на десерт, то есть завершало кормление».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия