Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Пять мифов, которые заставляют нас делать глупости

Некоторые из общеизвестных медицинских мифов удалось разоблачить. На самом деле, женщины могут брить ноги обычным станком, яйца можно есть без ограничений, а рак легко предотвратить.

Факты, говорят врачи, упрямы в своей реалистичности. Теперь можно перестать переживать о том, что является не более чем заблуждением.

Медики разоблачили некоторые из общеизвестных мифов о здоровье. Информация о них повторялась повсюду так часто, что прочно засела в головах у многих, кто и по сей день продолжает верить в это. Нам предлагают новую информацию, которую стоит обдумать, и по поводу некоторых пунктов, возможно, удастся вздохнуть с облегчением.

1. Миф: растяжка перед спортивной тренировкой предотвращает травмы.

Факт: не существует доказательств этому утверждению. Напротив, сотрудниками Невадского университета (University of Nevada, США) доказано, что растяжение мышцы в течение 30 секунд перед упражнением фактически ослабляет ее. Сейчас перед любой тренировкой эксперты рекомендуют легкий бег трусцой в течение 5-10 минут.

2. Миф: употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Факт: в 1960-70-х ученые связали холестерин в крови с болезнью сердца и обвинили в этом яйца. В ходе последних исследований ученые установили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от высокого содержания насыщенных жиров в пищевом рационе. В яйце содержится всего 1,6 г насыщенного жира, тогда как даже в чашке молока двухпроцентной жирности его больше -- около 3 г. Лучше проверять содержание холестерина в других продуктах, которые вы едите каждый день.

3. Миф: рак нельзя предотвратить.

Факт: согласно данным Центра по борьбе и предотвращению болезней (Centres for Disease Control and Prevention) половина или даже более всех смертельных случаев рака вызывается неблагоприятными социально-бытовыми условиями и условиями окружающей среды, а также неправильным образом жизни, включающим некачественное питание, вредные привычки и разбалансированный режим. Вы можете предотвратить у себя рак, отказавшись от курения, присутствия в загазованных местах, больших доз алкоголя. Держите свой вес под контролем и в разумных пределах, ешьте фрукты и овощи пять или более раз в день, отдавайте предпочтение в еде нежирным продуктам и будьте физически активными. Тогда вы сведете у себя риск этого страшного недуга к минимуму.

4. Миф: после бритья волосы отрастают быстрее и становятся более грубыми и темными.

Факт: последнее клиническое исследование сравнило рост волос на побритых участках с ростом в тех местах, где их обычно не бреют. И согласно данным исследования специалистов кафедры медицинских исследований Индианского университета (Indiana University, США) волосы после бритья отрастали точно такими же по структуре и ни на секунду не быстрее. Просто из кожи волосы вырастают с тупой вершиной, поэтому вновь отрастающий волос кажется более толстым, чем остальные. А темнее он кажется только потому, что не успел еще выгореть на солнце.

5. Миф: вы должны выпивать по крайней мере восемь стаканов воды в день.

Факт: в рекомендации, написанной специалистами национального исследовательского совета США (National Research Council), было указано, что для обеспечения нормального метаболизма взрослого человека в день необходимо выпивать в среднем 2,5 л воды. На самом деле ученые подсчитали, что большая часть жидкости содержится в пище, которую мы едим. То есть мы получаем ежедневно достаточно жидкости при повседневном потреблении соков, молока и других напитков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия