Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Единая Россия» боится потерять власть

Представители дискуссионных клубов «Единой России» пришли к выводу о том, что до окончания экономических трудностей еще далеко. При этом социалисты боятся потерять власть после кризиса, а либералы предрекают, что Россия и вовсе из него не выйдет.

В пятницу члены клубов «Единой России» собрались на первую в этом политическом сезоне внутрипартийную дискуссию. Либералов, социалистов и патриотов из партии власти беспокоило, закончился кризис или нет.

Шувалов против Шувалова

Встречу открыл координатор партии по работе с клубами Юрий Шувалов. Он поспорил с заявлением своего однофамильца, вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, о том, что кризис в России близок к завершению. «Нам еще долго не придется говорить о завершении кризиса в России и в мире», -- уверен Юрий Шувалов. По его словам, позитивные тенденции в экономике можно считать сезонным явлением. В России еще в прошлом году были все предпосылки для структурного кризиса, считает политик. И задача «Единой России» в новом политическом сезоне заниматься структурными изменениями экономики.

Оптимизма на три доллара

Либералы с координатором клубов тут же согласились. Зампред думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что стоимость оптимизма, который излучают и российские, и мировые лидеры, -- три доллара, потому что именно на эту сумму поднялись прогнозы роста цен на нефть. «Достойная это цена для оптимизма или нет, решать вам», -- сказал Макаров.

Политик отметил, что никаких фундаментальных экономических факторов для оптимизма нет: «Мы просто перевариваем деньги, которые были выброшены для борьбы с кризисом». По словам Макарова, в качестве антикризисных мер в России только «консервировали проблемы», тратя все средства на социальную сферу. В других странах в это же время проходило реформирование экономики. «Для Америки концерн «Дженерал Моторс» гораздо важнее, чем для нас «Лада». Это фактически символ Америки. И, тем не менее, они пошли на банкротство «Дженерал Моторс», потому что концерн работал недостаточно эффективно в условиях кризиса», -- привел пример Макаров. Из приведенных фактов политик сделал неутешительный вывод: другие страны из кризиса выйдут, а Россия -- нет.

Пока же главная проблема российской политики -- госкорпорации. «О неэффективности госкорпораций сегодня не знает только один человек -- президент», -- сделал смелое заявление Макаров. По его словам, в России есть все те же проблемы, что и до кризиса, только денег нет. Но шанс выйти из кризиса все-таки остается -- для этого бюджет в этом году должен быть составлен без перекоса в сторону социальной сферы.

«Мы успеем надоесть населению»

Левые единороссы решили согласиться с общей мыслью: до выхода из кризиса еще далеко. Правда, свою речь глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев начал с заявления о том, что к началу нового политического сезона подходит в состоянии «сдержанного оптимизма».

Оптимизм оказался крайне сдержанным: в скорый конец кризиса политик не верит, а рост ВВП в последние месяцы, по его словам, находится на уровне статистической погрешности.

По словам Исаева, партии предстоит непростой год -- симпатии избирателей будет сложно сохранить на фоне экономических проблем. В ближайшее время к людям придет осознание того, что они стали жить хуже, -- и на фоне таких настроений пройдут осенние выборы. В марте, когда пройдет новая избирательная кампания, по мнению политика, кризис достигнет пика.

Но не так страшен кризис, как его завершение. Во всяком случае, во время экономических неприятностей народ боится смены власти. А вот дальше все будет куда хуже: «К тому времени и мы успеем надоесть, и общество будет готово рискнуть», -- поделился опасениями Исаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия