Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Коммунисты вызвали «Единую Россию» на уличный бой

КПРФ пытается вывести политическую дискуссию на улицы: коммунисты вызвали депутатов от «Единой России» на дебаты в московском дворике и уведомили о своей инициативе Дмитрия Медведева. Единороссы отговорились срочными делами и несерьезностью уличных дебатов. Что подумал президент страны, осталось неизвестным.

В среду вечером в Москве во дворе дома № 1 по улице Улофа Пальме (в этом доме расположены служебные квартиры депутатов Госдумы) состоятся открытые уличные дебаты столичного отделения КПРФ и «Единой России». Во всяком случае, на это рассчитывают коммунисты. Накануне утром члены КПРФ за два часа вручили приглашения на дебаты примерно 70 жителям дома, сообщил Infox.ru кандидат в Мосгордуму от КПРФ Андрей Клычков.

Не противники и не избиратели

На встрече с единороссами кандидаты в Мосгордуму от КПРФ планируют представить политическим противникам свою предвыборную программу и выслушать контраргументы со стороны партии власти. Представителей других партий коммунисты не пригласили. Первый секретарь московского горкома партии Владимир Улас пояснил: «Единая Россия» является нашим основным противником, по существу единственным. Все остальные партии либо не являются противниками, либо в МГД не представлены, говорить с ними нет смысла».

Правда, жители «депутатского» дома прямыми противниками КПРФ на выборах в Мосгордуму не являются, так как числятся в федеральном законодательном органе и в столичный баллотироваться не собираются. Но Андрей Клычков по-своему объяснил выбор противника для дебатов: «Работа в Госдуме затрагивает жизнь москвичей. Московские депутаты могут сделать далеко не все. Мы не имеем возможности дискутировать с представителями «Единой России» в Госдуме, поэтому предлагаем такой формат».

Дискуссия, по планам коммунистов, должна стать чем-то средним между политическими дебатами и встречей с избирателями. Одна из целей – убедить противников голосовать за Компартию. Жильцы дома № 1 столичными избирателями вообще-то не являются, потому что служебные квартиры предоставляются депутатам не из Москвы и, соответственно, голосовать на выборах в Мосгордуму они не могут. Но Клычков надежду на голоса противников не теряет: «Они потенциальные избиратели, может быть, они изменят свой статус в плане проживания, может быть, они в других районах будут принимать участие в выборах».

Фарс и «площадная брань»

По словам Клычкова, реакция политиков, получивших коммунистические повестки, была разной: кто-то говорил, что занят и не сможет прийти, а кто-то даже сожалел, что не является избирателем в Москве и не может проголосовать за КПРФ на столичных выборах. Правда, из конкретных депутатов, получивших приглашение, Клычков смог вспомнить только двух – Светлану Журову и Юрия Савенко.

С последним, правда, коммунист ошибся: сам Савенко заявил Infox.ru, что никаких приглашений не получал. Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова призналась, что приглашение получила, но попасть на встречу не сможет – ей почти в это же время предстоит курировать молодежные межпартийные дебаты, которые состоятся в Госдуме. Так что, по словам политика, если она и успеет на встречу с коммунистами, то только к самому концу. В то же время Журова сказала, что, если бы не молодежные дебаты, она бы обязательно пришла. «На телевидении, на радио надо следить за каждым своим словом. Здесь можно себя чувствовать свободнее, поэтому говорить будут более искренне, скорее всего, обе стороны», -- считает депутат.

Коллеги Журовой по партии, приглашение не получившие, оценили инициативу коммунистов гораздо жестче. Андрей Воробьев пояснил: «Мы занимаемся цивилизованными дебатами, а не площадной бранью». Ирина Яровая развила мысль: «Коммунисты имеют обыкновение превратить в фарс любое серьезное мероприятие. Если конструктивная позиция не звучит в думе, очень сомневаюсь, что она может прозвучать на улице». Юрий Савенко добавил, что участие в уличных дебатах не стал бы принимать в любом случае. По мнению Валерия Рязанского, дебаты проводятся исключительно для рекламы КПРФ.

Кто из членов «Единой России» все-таки придет на встречу с коммунистами, остается непонятным. В среду коммунисты продолжат раздавать приглашения депутатам, надеясь, что к вечеру компания для дискуссии все же соберется.

Без приглашения

Хотя другие политические партии приглашений не получали, Владимир Улас заявил, что, если они решат прийти, никто их не прогонит. Но об инициативе КПРФ остальные кандидаты в Мосгордуму ничего не слышали. Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин узнал о готовящихся дебатах от Infox.ru и предложил Зюганову поучаствовать в дискуссии через интернет-блог. На встречу Митрохин не пойдет, так как «неприлично ходить на дебаты, если вас туда не приглашали».

Координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев объяснил, почему коммунисты не пригласили их на дебаты, так: «Они просто боятся нас! Если бы единороссы или коммунисты предложили нам продебатировать, мы бы им прям там объяснили, кто на самом деле заботится о народе». Кроме того, у Соболева есть вопросы к организации дебатов. «Вы представляете, где этот депутатский дом? Он за забором. Простые люди туда не попадут. Они что, там будут во дворе между собой дискутировать? «Единая», «Справедливая», КПРФ – это единая трехголовая гидра, бывший КПСС. Наверное, им есть о чем между собой поговорить. О своем партийном коммунистическом прошлом», -- подвел итог Соболев.

Кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская о предложении коммунистов также ничего не слышала. Но на встречу с ними не пойдет, так как у нее «на каждый день назначены встречи с избирателями в разных округах».

Не ограничившись жильцами «депутатского» дома, коммунисты написали письмо и президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросили его поддержать идею открытых дебатов, а также 11 октября проголосовать за КПРФ на выборах в Мосгордуму. Какого-либо ответа от лидера страны пока не поступило.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия