Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Лужков: как бороться с кризисом, Немцовым и Гозманом

Во вторник Юрий Лужков дал пресс-конференцию. Такая форма выхода в люди -- необычная акция для московского мэра. Лужков рассказал о том, как Москва сражается с кризисом, а он -- с политическими оппонентами. По мнению экспертов, новый формат пиара Лужкова говорит о проблемах столичного правительства и об опасениях партии власти по поводу ближайших выборов.

За полторы недели до выборов депутатов в Мосгордуму мэр Москвы и лидер списка партии «Единая Россия» Юрий Лужков решил пообщаться с журналистами. Тема конференции называлась «Выход из кризиса -- не ждать, а действовать». Лужков рассказал, как именно действовать собирается московское правительство.

Бумага против кризиса

Мэр Москвы сообщил: в будущем году запланировано очередное повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, правительство города обязало московский департамент труда и занятости предлагать каждому молодому специалисту как минимум одну вакансию по профессии. В результате уровень безработицы в Москве, уверяет Лужков, будет ниже аналогичных показателей во всех крупных городах мира.

Несмотря на сокращения бюджета, в Москве будет продолжено -- хотя, возможно, не очень быстрыми темпами, оговорился Лужков, -- строительство Ленинградского шоссе и четвертого транспортного кольца. В городе будет усилена поддержка малого и среднего бизнеса.

Чтобы не сокращать финансирование социальных программ, мэр заставил городское управление экономить буквально на всем, и это дало результаты. «Я даже сказал, чтобы документы печатали на двух сторонах листов. Вы можете смеяться, но это символ, который должен был всех призвать экономить», -- уточнил Лужков.

Правда, столичный градоначальник не согласен с очень многими антикризисными действиями правительства. По его словам, во время кризиса очень важно поддерживать реальный сектор экономики. Раньше власти Москвы могли выдавать предприятиям бюджетные кредиты, а сейчас такой возможности нет. Расстраивает Лужкова и сокращение средств на строительство метро. «В проекте бюджета на 2010 год Министерство финансов не запланировало ни одной копейки на московский метрополитен. В 1941 году немцы не смогли остановить строительство метро. А кризис -- смог. Такая политика не на пользу Кудрину», -- уверен мэр.

Дежавю -- повторение 1999 года

На пресс-конференции не могли не коснуться последних политических скандалов. В частности, журналистов интересовало, как мэр относится к брошюре Немцова «Лужков. Итоги». Лужков заявил: «Я уверен, что все, изложенное в этой брошюре -- сплошная ложь. Я подал в суд на Немцова и уверен, что получу сатисфакцию. Я выиграю, потому что я прав».

Мэр сравнил сегодняшние нападки оппозиции с 1999 годом, когда перед выборами президента против Юрия Лужкова велась агрессивная информационная война. «Тогда на меня с клеветой навалилась вся государственная машина. Сейчас государство в этих нападках не участвует», -- считает Лужков.

Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский в разговоре с корреспондентом Infox.ru уверенность Лужкова поддержал лишь отчасти. Он полагает, что разовые нападки оппозиции могут быть выгодны не только политическим, но и бизнес-группам, которые борются за передел сфер влияния в Москве. «Структур, желающих изменить власть в столице на федеральном уровне, больше чем достаточно, -- уверен политолог. -- Ситуативно их интересы совпадают с интересами радикальной оппозиции».

С Леонидом Гозманом, который заявлял, что мэр «пересидел» на своем месте, Лужков вообще спорить не желает. Он заявил, что работает в городской системе с 1986 года. Но судить надо не по тому, сколько человек «сидит на месте», а по тому, с какими результатами. Гозман, как представитель правых сил, по мнению Лужкова, в этом споре проигрывает. «Гозман -- правый. Правые около восьми лет находились в системе власти. Посмотрите на результаты этой работы. Страна была отброшена в развитии на 35 лет назад», -- убежден Лужков. Поэтому воспринимать заявление политика всерьез мэр не собирается.

Что касается своего возраста (мэру Москвы исполнилось 73 года), Лужков пояснил, что продолжает вести активный образ жизни -- играет в футбол, теннис, катается на горных лыжах, и посоветовал Гозману так же подумать о своем здоровье.

Необычная пресс-конференция

По мнению экспертов, пресс-конференция -- довольно необычный формат пиара для столичного мэра.

«У Лужкова несколько иной стиль поведения: поездки по городу, знакомство с разными объектами, стройками. Его пиар выстроен по-другому. По моему мнению, эта акция отражает потребность в новых пиар-технологиях, связанных с проблемами мэрии и ее политического будущего», -- считает Ростислав Туровский.

Другая причина необычной публичности -- предстоящие выборы в городскую думу. Хотя результаты кампании вполне прогнозируемы, остается опасность, что часть голосов «Единой России» уйдет к оппозиционным партиям, заявил политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия