Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Мэр Саратова против вампиров и президента

Мэр Саратова предложил бороться с оппозицией при помощи осинового кола, чеснока и серебряных пуль. В этом же заявлении он иронично выразил несогласие с недавним заявлением президента о необходимости политической конкуренции. Эксперты связывают смелые и скандальные слова политика с проблемами внутри регионального отделения «Единой России».

Мэр Саратова Олег Грищенко предложил региональному отделению «Единой России» бороться с оппозицией проверенными вампирскими методами. Во время празднования девятилетия партии власти он подарил руководителю местной «Единой России» связку чеснока, осиновый кол и серебряную пулю. Чеснок, по мнению Грищенко, хорошо отпугивает «алчных и продажных» коммунистов, осиновый кол предполагается для борьбы с «недобитыми» эсерами, а серебряная пуля предназначена лично руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«Он вроде был всегда вменяемый»

Три партии, для которых Грищенко подготовил «секретное оружие», отреагировали на заявление мэра по-разному. Депутат Государственной думы и первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин заявил Infox.ru: «У некоторых обострение начинается зимой или осенью. У Грищенко это круглый год и стало проявляться даже зимой, во время морозов».

Нелюбовь Грищенко к коммунистам объяснима – тот же Рашкин писал запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться, насколько законной была передача на льготных условиях муниципальных объектов электросетевого хозяйства в аренду местному ЗАО «Саратовское предприятие горэлектросетей» (СПГЭС). По заверениям депутата, СПГЭС является собственностью Грищенко.

А вот представители ЛДПР и «Справедливой России» были озадачены поступком Грищенко. Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган в разговоре с корреспондентом Infox.ru не скрывал удивления: «Я не знаю, что с Олегом случилось, вроде бы всегда был вменяемый человек. Я понимаю, есть у него какой-то негатив к коммунистам, которые в Саратове себя показали не с лучшей стороны. Но причем тут «Справедливая Россия», причем тут ЛДПР?» По словам политика, ЛДПР в Саратове никогда ни с кем не конфликтовала, с Грищенко у партии были нормальные, деловые отношения.

И.о. председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков тоже заявил, что у эсеров с Грищенко и «Единой Россией» никаких конфликтов не возникало, и заявление мэра ничем не обосновано. По мнению Полещикова, оно может быть связано со сложной ситуацией внутри регионального отделения ЕР. «У нас в самой «Единой России» идут постоянные баталии и битвы, идет война компроматов, борьба между губернатором и мэром. Видимо, когда человек входит в раж, со всеми воюет -- его захлестывают эмоции, появляются такие высказывания», -- предположил эсер.

В руководстве «Единой России» саратовские методы борьбы с противниками не нашли поддержки. «Мы плодотворно сотрудничаем с оппозицией, у нас идет соревнование идей и предложений. Эта самая лучшая форма отношений. Имея разные позиции, находить конструктивное начало. Если мэр города считает, что осиновый кол ему поможет в этой работе – это его право», -- заявил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев.

«Плюшевый» Медведев не страшен

В речи Грищенко перед Саратовскими «единороссами» был еще один смелый намек – мэр вспомнил недавнюю речь президента о российской политике. «Вы знаете, недавно нам сказали, что мы «забронзовели». Я думаю, лучше быть бронзовым, чем плюшевым. Лучше быть сильным и готовым к политической борьбе и не прогибаться под этот изменчивый мир», -- выразил он свое отношение к надеждам президента на увеличение политической конкуренции.

Одно дело – ругать оппозицию, другое – иронизировать над словами президента. Старший эксперт института региональной политики Алексей Титков считает, что подобные заявления – результат жесткого противостояния властных элит Саратовской области. По его словам, региональное отделение партии разрывают внутренние конфликты, существует противоречие между городской и областной властью. Последний скандал связан с обвинением мэра Энгельса в организации преступной группировки. «В Саратовской политике традиционно границы жесткости, границы того, что можно говорить и делать, что нельзя, в большей степени размыты и нарушены. Практика постоянной жесткой борьбы приучает политиков быть «крутыми» и ничего не бояться», -- считает политолог.

Директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский поясняет, что конфликт в Саратовском отделении партии существует между людьми вице-премьера Вячеслава Володина (уроженец Саратовской области) и его противниками. Первые себя чувствуют довольно уверенно на собственных местах и могут позволить себе любые заявления. «Учитывая то, что Володин в нынешней системе координат работает на Путина, для Саратовской элиты именно этот человек считается главным. Высказывания высокопоставленных чиновников в адрес Медведева вполне логичны – они следуют той линии федерального центра, которая задается им и транслируется Володиным», -- заявил политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия