Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Холодные звезды не производят основу для синтеза ДНК

Звезды холоднее Солнца оказались непригодными для возникновения жизни на окружающих их планетах. Точнее, жизни, основанной на нуклеиновых кислотах. И дело не в их температуре: просто вокруг них нет веществ, из которых может появиться земная жизнь.

Команда астрохимиков, работающих под руководством Иларии Паскуччи (Ilaria Pascucci) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University, Baltimore), получила новые доказательства того, что на планетах, вращающихся вокруг звезд холоднее Солнца, с возникновением жизни могут возникнуть проблемы.

Ранее высказывалось предположение, что в окрестностях более холодных звезд сложности с жизнью возникнут из-за сильного магнитного поля, которое испускают звезды спектрального класса М (попросту говоря, красные карлики). Команда Паскуччи решила подойти к проблеме с другой стороны, биохимической, и поискать вещества, из которых могла возникнуть жизнь в газопылевых дисках вокруг звезд.

Объекты исследования

Астрономы отобрали для исследования протопланетные диски у 17 «холодных» звезд -- красных и коричневых карликов -- и у 44 подобных Солнцу. Все отобранные объекты достаточно молодые -- 1-3 млн лет. То есть тот самый возраст, когда вокруг звезд обычно формируются планеты.

Великие обсерватории NASAТак называют четыре самые амбициозные миссии NASA по изучению Вселенной в оптическом, инфракрасном, рентгеновском и гамма-диапазоне.
При помощи одной из Великих обсерваторий NASA, инфракрасного телескопа Spitzer, они искали следы очень важной молекулы -- циановодорода, HCN. Дело в том, что по современным представлениям именно из него возникла молекула аденина -- одной из четырех «букв» генетического кода жизни на Земле.

Есть циан

Оказалось, что в дисках всех звезд присутствует ацетилен -- и у красных, и у коричневых, и у желтых карликов. А вот с HCN картина разительно отличалась. Ни в одном протопланетном диске ни у одной «холодной» звезды спектрографу Spitzer так и не удалось его найти. Зато около подобных Солнцу звезд циановодород обнаружился в 30% случаев.

С одной стороны, находка ацетилена сама по себе интересна -- до сих пор никому вообще не удавалось обнаружить молекулярные компоненты протопланетных дисков холодных звезд. С другой стороны, она сильно снижает шансы на возникновение нуклеиновой жизни на планетах вокруг красных и коричневых карликов, так как нуклеиновым основаниям просто не из чего сформироваться.

Кстати, из открытия группы Паскуччи следует, что телескопу Kepler, который только-только изготовился к поиску пригодных для жизни планет, не обязательно уделять много времени «холодным» звездам.

Почему так получилось

Как полагает Паскуччи, причина такого различия достаточно проста. Дело в том, что у звезд спектральных классов F и G, к которым относится наше Солнце, гораздо интенсивнее излучение в УФ-диапазоне, которое и отвечает за синтез циановодорода.

Разумеется, работа балтиморских астрономов не доказывает невозможности существования жизни около красных карликов. Она скорее говорит, что если такая жизнь и возникнет, то биохимическая основа ее должна быть совсем другой.

Результаты исследований по поиску пребиотиков в протопланетных дисках опубликованы в журнале Astrophysical Journal от 10 апреля 2009 года. Также статья доступна на сайте электронных препринтов Arxiv.org.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия