Москва
14 августа ‘20
Пятница

Лейденские студенты случайно открыли экзопланету

Европейские ученые доложили об открытии очередной экзопланеты. На этот раз планету, вращающуюся вокруг звезды вне Солнечной системы, открыли студенты, причем случайно.

Студенты Лейденского университета (Leiden University) в Голландии обнаружили экзопланету. Небесное тело оказалось в пять раз тяжелее Юпитера. Однако самым интересным в случае этой планеты оказалось даже не то, что она кружится вокруг горячей, быстро вращающейся звезды -- и кружится очень близко,  на расстоянии всего в 3% от расстояния от Земли до Солнца. Экзопланету впервые нашли студенты, занимаясь совсем другими исследованиями.

Юные астрономы проходили практику в Южной европейской обсерватории (ESO). Они осваивали методы автоматического исследования фотометрических флуктуаций звезд, используя данные эксперимента OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment -- эксперимент по исследованию оптического гравитационного линзирования).

VLTVery Large Telescope — один из крупнейших наземных оптических астрономических инструментов

Практиканты заметили, что яркость одной из звезд каждые 2,5 суток падала на один процент в течение двух часов. «Приглядевшись» к звезде с помощью чилийского телескопа VLT («Очень большой телескоп» -- Very Large Telescope), ученые пришли к выводу, что падение светимости звезды связано с циклическим затмением ее планетой, попадающей на луч зрения наблюдателей. «На самом деле проект был призван научить студентов разрабатывать поисковые алгоритмы. Однако у них так здорово получалось, что у ребят осталось время проверить их на столь малоизученном каталоге. И однажды они зашли в мой кабинет и показали кривую блеска. Я был просто ошарашен», -- рассказывает в пресс-релизе ESO руководитель студенческих исследований Игнас Шеллен (Ignas Shellen).

Планета получила каталожное имя OGLE2-TR-L9b, но между собой ее уже называют «Ре-Ме-Фра-1 (ReMeFra-1)» -- по именам первооткрывателей Ремко ван дер Бурга (Remco van der Burg), Меты де Хун (Meta de Hoon) и Франциска Вуийсье (Francis Vuijsje). Статья о находке уже появилась в архиве электронных препринтов ArxivOrg.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия