Москва
26 мая ‘20
Вторник

Старинные снимки древней черепахи найдены в мусоре

В Великобритании в мусорной корзине нашли старинные фотографии, которым больше 100 лет. Один снимок очень заинтересовал зоологов: на нем изображено старейшее ныне живое существо на Земле.

В Великобритании, в Хемпшире, найдены уникальные снимки. Это коллекция редких снимков, сделанных фотографом губернатора острова Святой Елены Иннесом между 1899 и 1902 годом. Более чем 100 снимков относятся к периоду, когда остров служил местом ссылки заключенных во время Англо-Бурской войны. Шесть недель назад альбом был продан на аукционе за 4000 евро. Фотографии представляют огромный исторический интерес, а для зоологов более всего интересна одна фотография черепахи, которая до сих пор жива.

Этот снимок сделан в 1900 году на острове Святой Елены -- колонии Британской империи. Вероятнее всего, мужчины позади черепахи -- африканцы, захваченные в плен  во время второй Англо-Бурской войны, которая длилась с 1899 по1902 год. Отдаленный остров в Южной Атлантике был последним местом заточения Наполеона с 1815 года до его смерти в 1821 году. До этого остров известен тем, что использовался  как лагерь для более чем 6000 заключенных во время Англо-Бурской войны.

На фото можно увидеть площадку перед резиденцией губернатора колонии в столице острова Джейистауне. Туда в 1882 году и были завезены три гигантские черепахи с Сейшельских островов в Индийском океане в качестве украшения. Снимок был сделан, когда тем черепахам  исполнилось примерно 70 лет, и именно тот самец, которого заснял неизвестный фотограф, жив до сих пор. Его зовут Джонатан и ему около 175 лет.

Самая старая и самая известная гигантская галапагосская черепаха Гарриет прожила 175 лет и умерла в 2005 году в Австралии. Теперь пальма первенства старейшего животного Земли переходит к Джонатану. Джонатан прославился заслуженно -- ведь он застал восемь коронаций английских монархов от Георга IV до Елизаветы II и пережил правление 50 британских премьер-министров. Он по-прежнему живет на Святой Елене -- в местном зоопарке.

Сейчас, по словам туристического гида, Джонатан питается в основном травой и дружит с другими намного более молодыми черепахами, он сохранил энергию даже для спаривания с самками. Несмотря на возраст, ему очень нравится внимание туристов. Иногда он закрывает один глаз, но реагирует на малейший шорох, то есть ничто не остается без его внимания.

Причина, по которой гигантские черепахи живут так долго, -- их панцирь, защищающий и от врагов, и от неблагоприятного воздействия окружающей среды, с другой стороны, на острове Святой Елены отсутствуют хищники, что и сохранило жизнь Джонатана.

Этот вид черепах принадлежит к сейшельским гигантским черепахам Dipsochelys hololissa, представители этого вида в дикой природе вымерли в середине XIX века.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия