Москва
23 сентября ‘20
Среда

Телескоп VLT увидел, как растут звезды в далекой галактике

Новейшие земные телескопы снова оказались на высоте. С их помощью впервые удалось детально увидеть, как растут звезды в галактике в восьми миллионах световых лет от Земли.

Астрономы из испанского Астрофизического канарского института (Instituto de Astrofísica de Canarias (Spain) решили не довольствоваться обсерваторией на Канарских островах. Возможно, им надоела шумиха по поводу возможного концерта Жана-Мишеля Жарра и Брайена Мэя в их обсерватории. Но скорее всего, им просто потребовались более серьезные инструменты. Тем не менее, факт остается фактом: они отправились за океан, в Южную Америку.

Там, в Чили, расположена Южная Европейская обсерватория – ESO с системой четырех 8-метровых телескопов (называется оригинально – «Очень большой телескоп»,Very Large Telescope) и уникальной системой адаптивной оптики NACO, которая нивелирует искажения, вносимые в картинку земной атмосферой. При ее помощи уже сделаны фантастические наблюдения, например -- самый качественный снимок Юпитера.

Наблюдали канарские астрономы галактику, которая в так называемом Новом общем астрономическом каталоге значится под номером NGC 253. Галактика NGC 253 находится в созвездии Скульптора. Ее еще называют галактикой Скульптора или галактикой Серебряная монета. Это одна из самых ярких галактик, не входящих в Местную группу. Она входит в группу галактик Скульптора и находится на расстоянии около 8 миллионов световых лет от нас. Зато это одна из ближайших к нам галактик с активным звездообразованием.

При помощи той самой адаптивной оптики астрономы сумели «заглянуть» в самый центр изучаемого объекта и обнаружить в нем 37 ярких областей размерами всего до 11 световых лет каждая -- в три раза больше, чем удавалось рассмотреть раньше. Увидеть подобный размер с такого расстояния оптическим телескопом – это очень серьезно. Ведущий автор исследования Хуан Антонио Фернандес-Онтиверос (Juan Antonio Fernández-Ontiveros) пишет, что раньше такого разрешения можно было добиться только при помощи мощнейших радиотелескопов.

По мнению авторов работы, каждая такая яркая область – «звездный ясли-сад». Это пылевой кокон, в котором может находиться до сотен тысяч молодых звезд. В своей статье астрономы указывают, что такие детальные наблюдения очень важны для понимания эволюции звезд и галактик, в том числе таких, как наш Млечный путь.

В 1999 году Серебряная монета попала в поле зрения космического телескопа Сhandra, который наблюдает небо в рентгеновских лучах. Тогда прибор наблюдал шесть открытых в NGC 253 так называемых ультрамощных рентгеновских источников (УМИ). Судя по полученным данным, источники вполне могут оказаться черными дырами промежуточных масс – в тысячи масс Солнца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия