Москва
19 июля ‘19
Пятница

Академик Кругляков: «Вакханалия заканчивается»

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований продолжает выявлять мошенников и мистификаторов от науки. О работе комиссии Infox.ru рассказывает ее глава, академик Эдуард Кругляков.

За десять лет работы комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН выросла с восемнадцати до сорока человек. Кроме того, у каждого из ее членов множество добровольных помощников по всем городам России и за рубежом. Но хотя, по словам главы комиссии академика Эдуарда Круглякова, сейчас в стране уже нет вакханалии 90-х годов XX века, мошенников разного рода хватает. Как новых, так и старых.

КругляковКругляков Эдуард Павлович -- российский физик-экспериментатор.

Периодически на свет выглядывает археолог-окулист широкого профиля Эрнст Мулдашев, а поклонники энергоинформационных технологий по-прежнему лечат людей либо нерегистрируемыми излучениями, либо радиоволнами, которыми и без них пронизан весь эфир. Под видом обработанной с применением самых передовых очищающих технологий коммерсанты продают обычную воду из-под крана...

Примеров приводить можно много. Однако самый вопиющий из них в 2008 году создал, конечно, российский научный журнал, который опубликовал заведомую абракадабру. Тем самым убедительно показав, почему лжеученые получают не только звания академиков различных доморощенных академий, но и вполне настоящие должности и звания. А также финансирование из госбюджета.

Отдел науки Infox.ru тоже относит себя к добровольным помощникам комиссии РАН, так что на специальной странице отдела всегда можно почитать и посмотреть наиболее выдающиеся «достижения» российских и зарубежных лжеученых.

 

Мы рекомендуем

Полная версия