Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Нургалиев: фамилия милиционера появится на форме

Глава МВД Рашид Нургалиев потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме. Инициатива позволит при необходимости пожаловаться на действия конкретного сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, милиционер будет иметь тепловизор, прибор ночного видения, дозиметр и заговорит с компьютером на «ты».

Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю необходимым указывать на новой форме фамилию милиционера, чтобы граждане знали, с кем они разговаривают, и могли при необходимости пожаловаться на действия конкретного милиционера», -- сказал министр.

Нургалиев заявил, что до конца года должно быть подготовлено соответствующее постановление правительства, после которого начнется повсеместное внедрение новой формы. Первыми ее получат сотрудники милиции общественной безопасности. Как сказал министр, новая форма для сотрудников милиции проходит испытания в 12 регионах страны в разных климатических условиях.

С введением новой формы милиционеры получают и новые спецсредства. Экипировка сотрудника патрульно-постовой службы с бронежилетом и двумя пистолетами -- огнестрельным и травматическим -- была показана Нургалиеву. Кроме того, на бронежилете располагается множество подсумков, в которых находятся электрошокер, прибор ночного видения, портативный тепловизор, коммуникатор и даже дозиметр. Общий вес всей экипировки превышает 5 кг. Бронежилет милиционеры будут носить не постоянно, «а только если появится соответствующая вводная», считает министр.

Нургалиев находится в УВД по Рязанской области, где проходит апробацию единая автоматизированная информационная система дежурной части. По его словам, милиция переходит на использование новейших информационных технологий, которые будут применяться как в дежурных частях, так и в патрульных автомобилях. Для управления современными электронными комплексами милиционеры должны общаться с компьютером на «ты».

«Мы больше не будем принимать в милицию людей, которые не владеют элементарными навыками обращения с компьютером», -- заявил Нургалиев.

Перемена формы

В 2007 году МВД проводило презентацию новой формы, которую планировали шить с начала 2008 года.

«Нынешняя форма не слишком-то индивидуальна, -- комментировал Рашид Нургалиев. -- Порой сложно понять, кто перед тобой: милиционер, военный или вообще охранник с рынка. Обмундирование с использованием немецких тканей разработала фирма из Санкт-Петербурга, поэтому каждый комплект оценивался в 34 тыс. руб".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия