Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Ингушетии ранили Доку Умарова

Режим контртеррористической операции объявлен в трех населенных пунктах Сунженского района Ингушетии. Там уничтожены 22 боевика, убиты четверо охранников Доки Умарова. Сам он ранен, но не задержан. Между тем в Назрани в результате теракта погиб подполковник ФСКН.

Режим контртеррористической операции объявлен в трех населенных пунктах Сунженского района Ингушетии. По оперативным данным, там укрываются самые активные участники незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил Infox.ru источник в МВД республики, режим КТО введен с 9.30 в лесном массиве на границе республики: в населенных пунктах Даттых, Аршты, Алхасты Сунженского района. «Спецоперация проводится с 16 мая, в ней участвуют МВД Ингушетии, Чечни, ФСБ, внутренние войска МВД. На территории республики уничтожены семь боевиков, всего убиты 12 участников незаконных вооруженных формирований», -- отметил источник.

«Если бы мы знали, кто скрывается в лесном массиве, было бы легче», -- добавил собеседник Infox.ru.

«Сейчас боев пока нет. Силы МВД и внутренние войска МВД республики прочесывают лесной массив, работает оперативный штаб», -- сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

«Нет информации о том, являются ли участники НВФ, которых ищут, боевиками Доку Умарова. Чтобы это узнать, надо их поймать, -- сказал сотрудник пресс-службы. -- В Ингушетии очень много бандгрупп, которые действуют в разных районах республики. Нельзя сказать, сунженская ли это группа или назранская. Они могли скрыться, переместиться. В любом случае сообщение об их местонахождении сейчас проверяется».

И вновь продолжается бой

Как сообщал 17 мая президент Чечни Рамзан Кадыров, на границе Ингушетии и Чечни была блокирована бандгруппа численностью до 25 человек, находящаяся в подчинении одного из главарей незаконных вооруженных формирований Доку Умарова. Ход операции координировали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутат Госдумы Адам Зелимханов и его брат, командир батальона «Север» Сурхо Зелимханов. Лесной массив в окрестностях селения Нижний Алкун, где была обнаружена база боевиков, обстреливался из минометов.

В Назрани взорвали подполковника ФСКН

Между тем, как сообщили Infox.ru в пресс-службе СКП Ингушетии, в Назрани скончался подполковник ФСКН, который пострадал сегодня утром от взрыва устройства, заложенного под его автомобиль. Взрыв произошел около 8.40 на улице Московская в Назрани. По предварительным данным, бомба была заложена под днище автомобиля ВАЗ-2105, в котором ехал начальник отдела собственной безопасности УФСКН Ингушетии Исса Точиев с супругой и двумя детьми. В результате взрыва Точиев, его жена и годовалый сын получили минно-взрывные травмы разной степени тяжести, с которыми доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

«Исса Точиев умер в реанимации. Состояние жены и его сына, которые находились с ним в автомобиле, стабильное», -- сообщили в пресс-службе.

Следователи возбудили уголовные дела по факту подрыва автомобиля. Сейчас проводится расследование.

Гаишников обстреляли из гранатомета

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе МВД Ингушетии, неизвестный обстрелял госавтоинспекцию в Назрани.

«В сторону здания ГАИ из подствольного гранатомета было выпущено несколько снарядов. Они попали в рынок, который находится рядом. Жертв и разрушений нет. Стрелявший скрылся», -- сообщили в пресс-службе.

Визит министра

Сегодня министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов побывал в населенном пункте Даттых Республики Ингушетия, где встретился с личным составом, задействованным в оперативно-разыскных и поисковых мероприятиях, поинтересовался условиями, в которых несут службу сотрудники милиции, а также провел совещание с руководителями всех силовых подразделений, сообщает пресс-служба МВД по ЧР.

В ходе совещания обсуждались вопросы взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и результаты проведения совместных мероприятий по преследованию и уничтожению остатков бандгрупп. Как отметил Алханов, это первая масштабная операция, проводимая совместно силами министерств внутренних дел Чеченской республики и Ингушетии по блокированию участников бандформирований.

В ходе совместных мероприятий в приграничных районах двух республик уничтожены 22 участника бандподполья, ликвидированы десятки баз боевиков, обнаружены и изъяты десятки тайников с оружием и боеприпасами. На сегодняшний день бандитам отрезаны каналы поставки продуктов и медикаментов.

Доку Умаров тяжело ранен

Лидер сепаратистов Доку Умаров, возможно, получил тяжелое ранение в ходе спецоперации, сообщил депутат Госдумы Адам Делимханов в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщила пресс-служба администрации президента Чечни. "В ходе операции в районе границы были убиты несколько десятков боевиков, в том числе два арабских наемника и один наемник из Азербайджана, состоявшие в охране Доки Умарова. У нас есть основания также предполагать, что тяжелое ранение получил и сам Умаров", -- сказал Делимханов (Национальное бюро Интерпола МВД России начало розыск депутата по обвинению дубайской полиции в убийстве Сулима Ямадаева).

По его словам, операция на границе продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока Умаров не будет уничтожен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия