Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

ЕС надеется на вступление России в ВТО до конца года

Европейский союз и России достигли соглашения по заявке Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию. Такое решение может быть принято в конце 2009 года.

Европейский союз и Россия достигли соглашения по заявке Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию. Этот вопрос может быть решен к концу года, сообщает Reuters.

«Мы пришли к согласию в том, что вступление в ВТО может состояться в конце года. Я приветствую решение министра Набиуллиной. У нас есть понимание по вопросам, которые нуждаются в совместном решении», -- заявила торговый представитель ЕС Катрин Эштон по окончании встречи с главой МЭР России Эльвирой Набиуллиной. Их беседа происходила в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что глава Минэкономразвития проведет переговоры с торгпредом США Роном Кирком, а Катрин Эштон позже присоединится к ним. Торговый представитель США также встретится с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, главой Минфина Алексеем Кудриным. Это будут первое содержательное обсуждение с участием Кирка с момента его назначения на эту должность. Ранее он работал мэром Далласа.

Уже более десятилетия Россия стремится присоединиться к ВТО, куда входит 153 государства. Россия -- страна с самой крупной экономикой среди тех, что остаются вне контроля глобального торгового регулятора. Вступление России в ВТО застопорилось летом 2008 года. Этот вопрос заморозили США в качестве ответа на вторжение России в Грузию. Торговые разногласия между Россией и США – запрещение импорта говядины из-за пандемии свиного гриппа – также замедляют вступление во Всемирную торговую организацию.

На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда госкомпаний.

ВТО может разозлиться

«До сегодняшнего дня Россия отказывалась обсуждать вывозные пошлины на лес, но сейчас мы готовы обсуждать основы тарифов», -- заявил осведомленный чиновник. «Также были позитивные подвижки по железнодорожным сборам, продовольственной безопасности и санитарным правилам. Россия говорила об увеличение тарифов за перекачку углеводородам по трубам, но ЕС высказалась против», -- добавил он.

Важное в Европе деловое лобби – BusinessEurope – предложило Кэтрин Эштон «принять эффективные меры» в отношении России, если Москва обложит налогами сырьевые материалы, сельскохозяйственные продукты и одежду. Эти действия могут включать карательные пошлины на российский экспорт в 27 странах блока и последующая отсрочка в членстве в ВТО.

«Мы надеемся, что Россия будет быстро решать незавершенные вопросы, касающиеся членства в ВТО. С нашими промышленными партнерами мы работаем для того, чтобы обеспечить бизнес-поддержку этого решения», -- заявил директор по международным отношениям BusinessEurope Адриан Ван Ден Ховен.

Финансовый кризис не изменил курс России на дальнейшую интеграцию в глобальную экономику, вступление в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития, заявил вчера премьер-министр России Владимир Путин на встрече с российскими и финскими бизнесменами. «Уверен, что скорейшее присоединение России к ВТО и ОЭСР на взаимоприемлемых и недискриминационных условиях будут способствовать повышению стабильности мировой торговли и экономической системы», -- сказал Путин.

Мы рекомендуем

Полная версия