Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

МГТС сокращается для МТС

Московская городская телефонная сеть планирует уволить около 1,2 тыс. сотрудников к октябрю 2009 года. Участники рынка связывают сокращение персонала МГТС на 11% с предстоящим слиянием телекоммуникационных активов АФК «Система» -- МТС и «Комстара-ОТС».

Об этом Infox.ru сообщил источник, близкий к руководству компании. В пресс-службе «Комстара-ОТС», владеющего контрольным пакетом акций телефонной компании, называют сокращения «запланированной оптимизацией персонала». Участники рынка связывают увольнения с поглощением «Комстара-ОТС» другой структурой -- АФК «Система» -- сотовым оператором «Мобильные телесистемы» (МТС). После завершения сделки в октябре в компаниях могут объединиться call-центры, финансовая, бухгалтерская и технические службы.

«В МГТС хотели сократить тех, кто работает не по договору подряда, под предлогом перехода на аутсорсинг. Срок действия договоров сократили до 31 августа», -- сообщил Infox.ru источник в отделе обработки вызовов телефонной компании. По его словам, в телефонной и интернет-справочных и техподдержке интернета сотрудников, работающих по таким договорам, около 150 человек. «Но на прошлой неделе начальство пообещало продлить договора», -- добавил источник.

«Штат сотрудников ОАО МГТС в 2009 году сократился, но это связано не с кризисом, а с запланированной оптимизацией численности персонала, которая идет уже несколько лет», -- заявила Infox.ru пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

По ее словам, часть персонала, который сокращается в связи с цифровизацией сети, переобучается и переводится на другие направления. «Зарплаты в МГТС не сокращались, и мы не планируем их сокращать. Напротив, будет проведена очередная индексация», -- добавила она.

За 2008 год в рамках реконструкции сети и оптимизации организационной структуры численность персонала сократилась почти на 3 тыс. человек до 10 853 сотрудников. Процент цифровизации сети достиг 64%, свидетельствуют данные компании. По словам сотрудников МГТС, работающих пенсионеров в компании почти не осталось.

Как сообщили в отделе кадров МГТС, сейчас вакансий в call-центре, финансовой и технической службе нет, и неизвестно, будут ли они осенью. «Звоните, узнавайте. У нас проходит оптимизация, но сокращений в call-центре нет», -- сообщил сотрудник отдела кадров МГТС.

По словам источника в руководстве «Связьинвеста», владеющего 28-процентным пакетом акций МГТС, сокращения связаны с объединением МТС и «Комстара-ОТС»: «Почему сейчас увольняют -- потому что сотрудника нужно сокращать три месяца, как раз к октябрю процесс завершится. Понятно, что там будут единые бухгалтерские, финансовые, технические службы и объединенный call-центр».

Пресс-служба МТС отказалась комментировать возможные изменения в компании после слияния с «Комстаром», заявив, что «считает преждевременным говорить о каких-либо планах по изменению в структуре любой из затронутых сделкой компаний до завершения сделки».

Эксперты считают маловероятным, что планы уволить 1,2 тыс. человек к октябрю как-то связаны с объединением «Комстара-ОТС» и МТС.

«Конечно, эта сделка позволит сократить часть персонала с дублирующими функциями, но, во-первых, речь идет не о тысяче человек, во-вторых, сокращения, как правило, начинаются через несколько месяцев после слияния», -- комментирует ситуацию аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия