Москва
23 сентября ‘20
Среда

Командировки отменяются

Компании-интеграторы констатируют рост сегмента видеоконференцсвязи на фоне падения всего IT-рынка. Во время кризиса работодатели заменяют командировки дистанционными переговорами.

«Мы ожидали спада по всем направлениям департамента телекоммуникаций, и направления видеоконференцсвязи пропорционально. Но ВКС растет относительно прошлого года. Конечно, не семимильными шагами. Раньше оно ежегодно удваивалось», -- говорит директор департамента телекоммуникаций системного интегратора КРОК Наталия Дьяконова.

Падение темпов роста в сегменте ВКС связано с резким сокращением региональной экспансии среднего бизнеса, начавшейся в 2006-2008 годах на волне подъема экономики, утверждает ведущий эксперт департамента системных решений IBS Владимир Дубинин. По словам Наталии Дьяконовой, рост в сегменте ВКС, а также в направлении аудиовизуальных систем объясняется тем, что клиенты сокращают расходы, в том числе на командировки и предпочитают проводить переговоры дистанционно.

«Время окупаемости оборудования ВКС для управленческого персонала в среднем около года, если использовать аппаратуру с интенсивностью 100%, -- продолжает Наталья Дьяконова. -- Если при этом использовать ВКС для обучения, то окупаться она будет быстрее».

«Темпы резко снизились, но сегмент продолжает расти, до этого были бешеные темпы роста», -- утверждает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Эксперт видит причины роста ВКС в развитии бизнеса. «Это инструмент для повышения эффективности взаимодействия между сотрудниками компании, -- говорит он. -- Коммерческий эффект менее явный, но, тем не менее, он есть».

По оценке источника Infox.ru в компании «КРОК», рост направления ВКС в 2009 году составит 5% по сравнению с 2008 годом. «Это очень много, учитывая, что IT-рынок упал на 30-50%», -- утверждает источник.

По экспертным оценкам, объемы рынка ВКС в 2008 году составляли $30-50 млн, утверждает Константин Анкилов.

По расчетам Cisco Systems, использование оборудования ВКС позволило корпорации сэкономить $52 млн на командировках, 6600 командировок превратились в онлайн-переговоры.

«Это мелочи, учитывая размер компании», -- комментирует результаты Константин Анкилов.

"Экономия может достигать очень существенных сумм, - спорит Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners Consulting. - Самый яркий пример - за счет применения ВКС в судах общей юрисдикции каждый год государственный бюждет страны экономит более 1,5 млрд руб. в год. По оценкам западных аналитиков, применение современных видеотехнологий в бизнесе позволит сократить пассажиропоток на 2,1 млн человек в год, что принесет перевозчикам потери в размере $3,5 млрд".

По словам Владимира Дубинина, поддержку сегменту ВКС оказали проекты, реализуемые госструктурами и крупными корпорациями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия