Москва
29 сентября ‘20
Вторник

NetByNet может перейти под контроль акционеров Газпромбанка

Акционеры Газпромбанка могут в течение месяца выкупить контрольный пакет акций интернет-оператора NetByNet, утверждают источники Infox. Дальнейшие действия -- перепродажа «Связьинвесту» или интеграция с «Национальными телекоммуникациями».

Структуры, аффилированные с акционерами Газпромбанка и заинтересованные в развитии телекоммуникационного бизнеса, рассматривают возможность покупки крупного пакета акций оператора широкополосного доступа в интернет NetByNet, сообщил Infox.ru осведомленный источник, не уточнив, какие именно структуры участвуют в переговорах. «NetByNet сейчас продает пакет акций», -- подтвердил другой источник Infox.ru на телекоммуникационном рынке, оценивая сроки завершения сделки в один месяц. По словам одного из них, в тендере на покупку оператора остались три претендента, но представители Газпромбанка блокируют сделку в интересах своих акционеров.

В августе 2009 года гендиректор NetByNet Вадим Курин рассказывал Infox.ru, что компания готовится к покупке «ряда провайдеров в Подмосковье с абонентской базой от 10 тыс. до 50 тыс. абонентов».

Сейчас, по словам Вадима Курина, компания привлекает внешнее финансирование. «Мы будем покупать операторов в счет бриджа. Дофинансирование будет происходить за счет бриджевого финансирования, -- рассказал Infox.ru Вадим Курин. -- Мы готовим сейчас порядка четырех-пяти сделок с помощью внешнего инвестора. Никакой банк мы не привлекали». О покупке акционерами Газпромбанка крупного пакета акций NetByNet Вадим Курин «в первый раз слышит».

Телекоммуникационная компания NetByNet предоставляет комплексные услуги связи в Москве и Подмосковье. По данным IKS Consulting, абонентская база составляет 228 тыс. пользователей. NetByNet занимает четвертое место на столичном рынке ШПД (широкополосный доступ) по объему абонентской базы (8% рынка). Акционеры компании -- Газпромбанк, которому принадлежит 35% акций, инвестиционный фонд Fairlie Holding & Finance Limited, владеющий остальными 65%, и ее менеджмент.

«Газпром» напрямую владеет только 41,73% Газпромбанка. Контрольный пакет числится на негосударственном пенсионном фонде монополии «Газфонд». Крупный пакет этих акций передан в управление УК «Лидер». Эта управляющая компания аффилирована с петербургским банком «Россия» (компания принадлежит группе СОГАЗ, которую контролирует инвесткомпания «Аброс» -- инвестиционное подразделение банка «Россия»). Ранее банк «Россия» выкупил у предпринимателя Сулеймана Керимова холдинг «Национальные телекоммуникации», работающий на одном рынке с NetByNet.

Для акционеров Газпромбанка покупка акций NetByNet станет финансовой инвестицией для последующей продажи «Мегафону» или «Связьинвесту». Второй вариант -- слияние NetByNet с «Национальными телекоммуникациями».

По словам старшего аналитика «ВТБ Капитал» Виктора Климовича, для Газпромбанка это может быть одна из портфельных инвестиций в сектор с большим потенциалом роста, которая не связана с созданием крупной телекоммуникационной инфраструктуры.

«Сейчас, кроме «большой тройки» и «Связьинвеста», все остальные игроки будут нишевыми на этом рынке. Создать еще одного общероссийского оператора будет сложно, -- говорит Виктор Климович. -- В принципе все московские активы будут нужны «Связьинвесту». NetByNet может быть комплиментарным активом. Теоретически это может быть финансовая инвестиция для того, чтобы перепродать этот актив «Центртелекому».

Инвестором NetByNet может быть «дочка» «Связьинвеста» -- «Центртелеком», комментирует и руководитель конкурирующей с NetByNet компании. По его словам, эта сделка не означает окончания кризиса и прихода инвестиций в телеком. «Кризиса в широкополосных сетях и в кабельных сетях не существует во всем мире, потому что люди продолжают пользоваться услугами и платить», -- заявил топ-менеджер.

В пресс-службе «Центртелекома» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Источник Infox.ru, близкий к «Связьинвесту», сомневается в том, что «Центртелеком» готов к такой сделке. «У «Центртелекома» много долгов. Кроме того, из 16 филиалов полностью выполнили план по третьему кварталу лишь четыре филиала компании», -- комментирует источник.

Это не проблема, считает старший аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович: «Центртелеком» может вести переговоры, но купить на себя может «Ростелеком», у которого денег достаточно.

«В бюджете «Ростелекома» есть деньги на покупку других бизнесов. Потенциально он может купить», -- рассуждает независимый директор «Ростелекома» Иван Родионов. По его словам, гендиректору компании никто не давал специальных поручений «покупать кого-то, кто будет консолидировать еще кого-то».

Ранее Газпромбанк через «Газфонд» и управляющую компанию «Лидер» владел 40-процентным пакетом акций «Ростелекома», но сейчас формальной связи Газпромбанка со структурами «Связьинвеста» нет. «АСВ и ВЭБ выкупили долю в «Ростелекоме», -- рассказывает Виктор Климович.

По словам аналитика, кроме «Связьинвеста» в покупке NetByNet заинтересован «Мегафон», так как ему нужны сети с конечными пользователями.

«Не факт, что «Мегафону» потом не перепродадут этот актив с премией», -- заключил Виктор Климович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия