Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Гульнара Хасьянова: все участники рынка не успевают выполнить свои условия

Лицензии Skylink на строительство сетей связи GSM в 45 регионах, которые намерен аннулировать Роскомнадзор, должны использоваться при создании государственного федерального сотового оператора связи. По словам гендиректора Skylink Гульнары Хасьяновой, компания «будет отстаивать имеющиеся ресурсы, и если понадобится -- в судебном порядке».

Skylink выиграл лицензии на строительство сетей GSM на тендере в 2007 года и должен был использовать их до конца 2009 года, но не выполнил требования, прописанные в некоторых лицензионных соглашениях. В связи с этим Роскомнадзора намерен аннулировать лицензии Skylink.

Действительно есть проблема. Но она касается всех участников рынка, всех операторов связиПолный текст беседы Гульнары Хасьяновой с корреспондентом Infox.ru Владиславом Новым
«Этот процесс пока не может помешать развитию Skylink и запуску сетей в тех регионах, на которые мы взяли обязательства по оказанию услуг. Да, действительно есть проблема. Но она касается всех участников рынка, всех операторов связи. И связана она с объективными причинами, с финансовым кризисом. То есть все участники рынка не успевают выполнить свои условия», -- заявила гендиректор сотового оператора Гульнара Хасьянова в интервью Infox.ru. «На сегодняшний день мы не получали никаких документов насчет того, что против нас в суде рассматривается какой-то иск. Поэтому когда мы его получим, то соответствующим образом будем реагировать. Мы продолжаем строительство сетей и будем отстаивать, защищать имеющиеся ресурсы, и если понадобится -- в судебном порядке», -- добавила она.

По словам Гульнары Хасьяновой, лицензии должны использоваться для строительства четвертого национального оператора сотовой связи на базе активов компании. И Skylink предлагает использовать имеющиеся возможности для развития связи четвертого поколения 4G вместо GSM -- второго поколения связи.

«Skylink предлагает рассмотреть вопрос о строительстве сетей LTE (технология 4G. -- Infox.ru) на тех частотах, которые мы получили на конкурсе под оказание услуг GSM. Чтобы абонент получил и телефонную связь плюс интернет, и все те услуги, которые можно получить на тех скоростях, которые подразумевает направление LTE», -- рассказала гендиректор компании.

В начале декабря государственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» подал заявку в ФАС на приобретение 100% Skylink. Эта сделка может состояться в рамках обмена активами между АФК «Система» и «Связьинвестом». Схема сделки, одобренная российским правительством, предполагает, что «Комстар-ОТС», «дочка» АФК «Система», возвращает государству 25-процентный пакет «Связьинвеста». А ВЭБ берет на себя долг «Комстара» перед Сбербанком в размере 26 млрд рублей. Также «Связьинвест» отдает «Комстару» 28% обыкновенных акций МГТС, а АФК «Система» передает «Ростелекому» 100% сотового оператора Skylink в качестве компенсации разницы между стоимостью пакетов акций и долговой нагрузкой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия