19 апреля ‘24
Пятница

Митчел Бейкер: Я не уверена, что кто-то в мире может сделать безопасный браузер

Председатель правления Mozilla Митчел Бейкер не знала о планах правительства России создать национальный браузер на базе Firefox. Может быть, у чиновников и получится, считает она, но нужна решимость довести проект до конца. О новых интернет-технологиях, конкуренции с Google и российских программистах, работающих над Firefox, Митчел Бейкер рассказала в эксклюзивном интервью Infox.ru.

-- Правительство России готовит проект безопасного национального интернет-браузера на базе Mozilla Firefox. Перспективная идея?

-- Я об этом не знала. Но основной вопрос – насколько безопасен продукт. Работа над повышением уровня безопасности – это постоянный процесс. Буквально каждый день нужно следить за безопасностью, и все равно трудно быть в чем-то уверенным. Если правильные люди приложат достаточные усилия, будут ежедневно сконцентрированы на своей задаче и будут решительно настроены, то это возможно… Но вообще это то, над чем работают ведущие корпорации, так что нужна реальная, максимально реальная решимость довести проект до конца. Я не уверена, что кто-либо в мире может сделать действительно безопасный браузер. Который был бы безопасен сегодня и оставался бы таким завтра, послезавтра. Потому что происходит много нового. Нужно следить за ситуацией, а это тяжелая работа. Каждая компания рано или поздно сталкивается с проблемами в сфере безопасности. Вопрос в том, как с этими проблемами справиться, как часто они возникают, и какие меры принимаются для защиты пользователя. Бесконечный процесс. Никто не совершенен.

-- И все же были ли переговоры с правительством России по вопросу создания национального браузера?

-- В Mozilla все делается публично. Вы можете посмотреть на наш бизнес. И любой может сделать то же самое. Прозрачность для нас – базовый принцип. И любой из вас может посмотреть и оценить наш продукт.

-- Россия интересует Mozilla как развивающийся рынок?

-- Да, я думаю. Число людей в России, пользующихся нашим браузером, за прошлый год возросло. Особенно плотно мы сотрудничаем с «Яндексом». Впереди – много нового. Я знаю, что многие миллионы людей используют довольно небезопасные, старые браузеры. Таких людей можно сделать и более счастливыми. Но наша цель заключается не только в том, чтобы увеличить число пользователей, но и в том, чтобы дать людям возможность усовершенствовать продукт. Наша интеллектуальная собственность находится в публичном доступе. Залог победы в долгосрочной перспективе – это привлечение российских разработчиков и программистов к разработке браузера. Сейчас группа людей в России работает над Firefox, нужно привлечь больше людей, которые могли бы глубже погрузиться в разработки. Такая работа открывает множество возможностей.

-- Как вы оцениваете перспективы модернизации в России?

-- Я имею мнение на тему того, что России не надо делать. Модернизацию российской экономики сейчас активно обсуждают, но я считаю, что пока в России нет баланса между инициативами, реализующимися под централизованным контролем, и инициативами, реализующимися без него. Мне сложно понять, как решение одного может значить все для всех остальных.

--Как собираетесь увеличивать долю Mozilla на рынке?

-- Делать продукт для максимального количества пользователей – это главная задача. И убедить людей как минимум обратить внимание, каким браузером они пользуются: может быть, он не очень продвинут с технической точки зрения, или недостаточно безопасен. Вы, может быть, выберете Firefox, а может быть – что-то другое. Но в любом случае – посмотрите на свой браузер. Еще для нас важно создать сообщество людей, которым интересно понять, чем мы занимаемся.

-- Конкуренции с Google не боитесь?

Их не стоит сбрасывать со счетов. Очень толковые люди. Обладают интеллектуальными ресурсами. Сильной корпоративной культурой. Но вообще-то пока нам вполне комфортно с нашим бруазером. Я жду обострения конкуренции. Но конкуренция делает жизнь лучше. Так что и Firefox станет лучше.