Москва
23 апреля ‘19
Вторник

«Путь Грузии» поставили на прослушку

В офисе оппозиционной партии «Путь Грузии» обнаружены два прослушивающих устройства. Ее лидер -- экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили -- информировала об инциденте полицию, но стражи порядка еще не приехали на этот вызов.

Два прослушивающих «жучка», вмонтированных в электрическую розетку, нашли в офисе оппозиционной партии «Путь Грузии», пишет civil.ge. Находку обнаружили непосредственно перед собранием партии. Лидер организации -- экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили обратилась к журналистам, собравшимся у офиса, проводила их в помещение и лично продемонстрировала им находку.

По сообщению «Грузия онлайн», Зурабишвили оценивает данный факт как одну из форм репрессий политических партий. Она также отметила, что партицы не раз пытались связываться с патрульной полицией, однако им сообщали, что все операторы заняты.

В пресс-службе МВД Грузии не прокомментировали эту ситуацию.

Аресты оппозиционеров

Вчера в Тбилиси арестован представитель Республиканской партии Мераб Катамадзе. 27 июня ему предъявили обвинения в незаконном владении оружием. «Дома у Катамадзе нашли пистолет», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь МВД Грузии Шота Отиашвили. Позже Катамадзе был выпущен под залог в 5 тыс. лари (около $3 тыс.), сообщает civil.ge.

Катамадзе, директор издательской компании и оппозиционный политик, является самым высоким по рангу активистом республиканцев из тех, кто был задержан полицией в последние недели. Большинству арестованных политиков предъявляли обвинения в незаконном владении оружием.

Партийная борьба

Последний раз столкновения полиции и оппозиционеров случились 18 июня. У Госканцелярии Грузии в Тбилиси полицейские и люди в масках разгромили так называемый город камер, сооруженный членами оппозиции. По замыслу политиков, эти импровизированные камеры заключения символизируют «полицейское государство».

Инцидент произошел примерно в 4.00. В это время в камерах находились пять молодых людей, членов оппозиции. Полицейские разбудили их и отняли мобильные телефоны и личные вещи. Как заявил представитель Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе, нападавшие были вооружены дубинками и ножами, они избили молодых людей, которые не сопротивлялись полиции. 24 июня консерваторы объявили о приостановке акции у Госканцелярии Грузии. Причина: партия хочет предотвратить дальнейший прессинг со стороны власти.

15 июня оппозиция из числа молодых политиков была атакованы полицией. Политактивисты собрались в Тбилиси у Штаба полиции в знак протеста и с требованием освободить шестерых оппозиционеров, арестованных накануне. Силы правопорядка жестко подавили митинг. Досталось даже фотожурналистам, у некоторых их них изъяли фотокамеры.

Мы рекомендуем

Полная версия