Москва
23 сентября ‘20
Среда

В атаке на Twitter увидели абхазский след

Одна из самых популярных сетей микроблогов Twitter из-за взлома не работала несколько часов. По словам одного из экспертов, атака была приурочена к годовщине войны в Южной Осетии. Проблемы также испытывали Facebook и LiveJournal.

Известный интернет-сервис Twitter, позволяющий обмениваться короткими сообщениями до 140 знаков, вчера был взломан, пишет Financial Times. Пользователи не могли зайти на сайт в течение двух часов.

«Такое редко бывает, чтобы сайт, входящий в список 500 наиболее посещаемых интернет-ресурсов, оказался в простое в течение нескольких часов», -- говорит исследователь компании Keynote Service, которая проводила экспертизу работы сайта Twitter.

В четверг были проблемы с входом на сайт социальной сети Facebook, но из строя он не выходил. Кроме того, в четверг утром атаке зомби-сети подвергся LiveJournal, она длилась около часа.

Зарубежные специалисты увидели в зомби-атаке на Twitter абхазский след. По словам представителя организации Packet Clearing House Билла Вудстока, возможно, атаки на социальные сети были приурочены к годовщине войны в Южной Осетии. По его словам, зомби-сеть посылала в Twitter множество электронных писем со ссылками на страницы в Twitter, Facebook и других сетях. На этих страницах содержалась информация некоего сторонника независимости Абхазии. При заходе на них пользователей перебрасывало на сайт этого человека.

По словам Вудстока, пока не ясно, была ли это целенаправленная акция данного активиста или его сторонников из числа хакеров. Не исключается также, что атака была направлена на одного пользователя Twitter, занимающего прогрузинскую позицию.

Основанный в 2006 году Twitter быстро снискал популярность среди пользователей. В июне на сайт заходило 44,5 млн чел.

3 августа был взломан сайт новостей и сплетен Gawker. В июле такого же рода кибер-атаке подверглись правительственные порталы США и Южной Кореи.

Случай с Twitter еще раз подтверждает тот факт, что интернет-сервисы по-прежнему уязвимы перед хакерами. Их атаки проводились особенно часто в начале 2000-х годов. Тогда Yahoo, Ebay и другие IT-компании расхваливали операционную систему на базе «облака». После ряда компьютерных взломов многие крупные компании усовершенствовали программное обеспечение и систему безопасности. Но сейчас методы и возможности хакеров тоже вышли на новый уровень. Распознать хакера сложно и по сей день.

Специалист, который ликвидировал последствия взлома портала южнокорейского правительства, заявил, что совершенные в июле атаки, возможно, были сделаны враждебно настроенными подростками или бандой, демонстрирующей свое могущество.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия