Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Цены на хлеб и молоко стабилизируются

Рынок социально значимых товаров постепенно стабилизируется. К такому выводу пришла ФАС по результатам ежемесячного мониторинга цен на хлеб, молоко и подсолнечное масло.

Антимонопольная служба в июне не зафиксировала скачков цен на хлеб, молоко и подсолнечное масло, сообщает пресс-служба ведомства.

Отпускные и закупочные цены на муку в преобладающем большинстве регионов оставались стабильными. Лишь в нескольких регионах цены повысились относительно мая на 9-29% -- в Калужской, Курганской, Самарской и Тамбовской областях и Адыгее.

В Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Калининградской областях цены на муку снизились на 4-8%. Сильнее всего цены опустились в Камчатском крае (25%) и Санкт-Петербурге (10%).

Цены производителей хлеба и его стоимость на прилавках в большинстве регионов также остались без изменения. Пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в Самарской (ЗАО «ТД «Перекресток» -- на 12%), Новгородской (Новоблпотребсоюз -- на 33%), Калининградской (ООО «Виктория Балтия» -- на 19%), Калужской (ООО «Калужские магазины» -- на 30%), Курганской (ООО «ТФ «Ежевика» -- на 20%) и Новосибирской (ООО «Компания Холидей» -- на 21%) областях.

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в июне в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались (в среднем по регионам на 6-24%). Цены на молоко повысились лишь в Свердловской, Саратовской, Астраханской и Самарской областях, в других регионах наблюдалось снижение в среднем на 15%.

В июне отпускные цены на подсолнечное масло в большинстве регионов оставались стабильными либо незначительно снижались и лишь в некоторых регионах у производителей наблюдалось незначительное повышение. По результатам проведенного мониторинга в мае-июне в большинстве регионов цены на сырое молоко снизились, розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов также снижались.

По результатам проведенного мониторинга выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке закупки и переработки сырого молока в Татарии, Белгородской, Московской и Новгородской областях, а также в Краснодарском крае. Территориальные органы ФАС России в соответствующих регионах проводят антимонопольные расследования.

«В целом следует отметить, что динамика изменения розничных цен на продовольственную группу товаров в июне 2009 года продолжает стабилизироваться. Нет резких скачков цен: резких увеличений и резких снижений, а у многих хозяйствующих субъектов цены стабильны либо постепенно снижаются», -- резюмирует ФАС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия