Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Коммунальщики не возвращают 30 млн рублей москвичам

ФАС уличила московских коммунальщиков в нарушениях жилищного и антимонопольного законодательства. В бутырском районе жителям не возвращают переплаченные ими за услуги 30 млн руб. А договоры управления многоквартирными домами заключены с нарушением закона.

ФАС выявила факты нарушений жилищного и антимонопольного законодательства в деятельности на рынке услуг по управлению многоквартирными домами ДЕЗ Бутырского района и Инженерной службы Бутырского района.

Начисление и сбор платежей с собственников и нанимателей жилья многоквартирных домов в Бутырском районе осуществляются с нарушениями жилищного кодекса и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Жителям не вернули переплаченные ими деньги: разницу между стоимостью коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), оплаченную жильцами домов, и стоимостью коммунальных ресурсов, приобретенных ДЕЗ Бутырского района у ресурсоснабжающих организаций. За 2008 год эта сумма превысила 30 млн руб. «Эти деньги, переплаченные собственниками и нанимателями жилых помещений управляющей компании, в соответствии с жилищным законодательством подлежат возврату гражданам, однако соответствующий перерасчет произведен не был», -- отмечается в пресс-релизе ведомства.

Договоры управления многоквартирными домами заключались в нарушение требований жилищного кодекса не со всеми собственниками помещений. Последнее является основанием для признания таких договоров недействительными, а способ управления многоквартирными домами, выбранный собственниками, нереализованным.

Правительство Москвы обязано было провести в сложившейся ситуации открытые конкурсы по отбору управляющих организаций в отношении многоквартирных домов, управление которыми осуществляет данный ДЕЗ. Но этого не было сделано, что содержит признаки нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции в части бездействия, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В настоящее время ФАС России изучает обстоятельства дела. Возможно, она возбудит производство по признакам нарушения антимонопольного законодательства по отношению к вышеуказанным компаниям. Материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия