Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Роснано» вернут 85 млрд руб.

Власти готовят план возврата «Роснанотехнологиям» 85 млрд руб., которые были выведены из госкорпорации в этом году.

Правительство в ближайшее время утвердит график возврата «Роснанотехнологиям» изъятых 85 млрд, сообщает РИА «Новости». Уже известно, что деньги будут возвращаться в течение трех лет. В 2009-2010 годах корпорация разместит облигации под гарантии государства.

Такие решения приняты в среду на совещании у премьер-министра по развитию наноиндустрии, сообщили журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. «Решение, которое принято сегодня, -- возмещение, возврат 85 миллиардов рублей по графику в течение трех лет и решение о разрешении выхода «Роснано» на рынок заимствований в качестве суверенного заемщика при государственных обязательствах», -- сказал журналистам Чубайс по итогам совещания.

«В ближайшее время постановлением правительства будет оформлен порядок финансирования «Роснано», будет прописан график возврата и будет понимание обязательств государства перед «Роснано» с точки зрения финансирования», -- добавил, со своей стороны, Фурсенко.

Отвечая на вопрос о времени выхода на рынок облигаций, Чубайс отметил, что эта серьезная задача требует большой подготовки. «Мы должны существенно поднять качество собственных проектов, существенно повысить степень нашей прозрачности. Рынок не верит словам», -- сказал глава «Роснано». По его словам, очень важным является выход постановления правительства, в котором будет зафиксирована финансовая стратегия по развитию госкорпораций.

«Я полагаю, что быстрее чем за пять-шесть месяцев его (выход на рынок) не реализуешь. В этом смысле 2009 год мало реален, хотя я его не вычеркиваю. Но 2010 год -- это уж точно, должны быть готовы с внятной эмиссией облигаций», -- сказал Чубайс, добавив, что эти бумаги будут поддержаны госгарантиями. Глава «Роснано» рассчитывает на привлечение значительных финансовых ресурсов в рамках эмиссии. «Я думаю, мы способны серьезные объемы поднять на рынке на хороших рыночных условиях», -- сказал он.

В настоящее время «Роснанотехнологии» выбрали 22 инвестпроекта. Восемь проектов уже финансируются. До конца года госкорпорация вложит деньги в 50 проектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия