Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Масло пролежало в ирландской бочке 3000 лет

В болотах графства Килдэр рабочие нашли древний дубовый бочонок. Целый и полный масла. Возраст и бочонка, и содержимого оценивается примерно в 3000 лет.

Сельскохозяйственная находка

Как сообщает Leinster Leader, масло случайно нашли рабочие. Джон Фитцхаррис (John Fitzharris) и Мартин Лейн (Martin Lane) боронили болото Джиллтаун и заметили необычную светлую полосу в торфе.

«Мы спустились к этому месту, чтобы посмотреть. Когда мы встали на колени, то почувствовали, что под нашими ногами находится что-то твердое. Мы начали раскапывать непонятный предмет руками», -- рассказал Фитцхаррис. В итоге они обнаружили бочонок, сделанный из цельного куска ствола дуба. Он стоял в земле кверху днищем и был плотно закрыт крышкой.

Рабочие погрузили находку в кабину своего трактора и привезли на базу. «Мы положили ее в черный пластиковый пакет», -- пояснил Фитцхаррис. Затем они связались с хранителем Национального музея Ирландии Патриком Кленси (Pádraig Clancy), который приехал к ним, изучил место открытия и забрал бочонок в Дублин.

Что находилось в бочонке?

Бочонок оказался полностью сохранившимся за исключением небольшого разреза около днища, который появился из-за бороны. При более тщательном исследовании оказалось, что он также треснул посередине. По словам специалистов, это обычное явление для подобных предметов, которые находят в болоте. Хранитель из Национального музея Кэрол Смит (Carol Smith) рассказала, что в бочонке, наполненном маслом, происходят процессы, в результате которого внутреннее давление на стенки растет, и бочонок может треснуть.

Длина емкости составляет около 90 см, а ширина -- 30 см. Он весит почти 35 кг.

Масло со временем приобрело белый цвет и превратилось в жировоск, состоящий, в основном, из животного жира. Такое же вещество ученые обычно находят на хорошо сохранившихся телах людей и животных, лежавших в торфяных слоях.

Археологи и раньше находили подобные бочонки, однако они обычно были гораздо меньшего размера и худшей сохранности.

«Нам редко удается найти практически неповрежденный бочонок, да еще и закрытый крышкой», -- отметил Кленси. По его расчетам, возраст находки -- около 3000 лет, она относится к железному веку. На данный момент сотрудники консервационного отдела музея полностью высушили бочонок. После этого его для лучшей сохранности обработали специальным воскообразным раствором.

Обрядовое или обычное масло?

Скорее всего, масло в бочонок было помещено в практических целях, а не в результате некого ритуала. «У нас сохранились сведения 1850-х годов, когда у местного населения был обычай раз в год мыть крупный рогатый скот в болотах, а после этого они обязательно оставляли там некоторое количество масла», -- объяснил Кленси и добавил, что обычно это масло уже через неделю кто-нибудь крал. Однако в данном случае похоже, что 3 тыс. лет назад масло лишь заготавливалось для бытовых нужд. А такое большое количество масла, по расчетам специалистов, скорее всего, принадлежало целой общине, а не отдельному человеку.

Смит и Кленси рассказали, что находились смельчаки, которые такое древнее масло пробовали. «Но это были не мы! Это национальное сокровище, и нельзя просто так взять себе кусочек масла и намазать на тост», -- поделились Смит и Кленси.

В болотах графства Килдэр ранее уже находили немало свидетельств прошлого, в том числе многочисленные наконечники копий, керамику и тела людей. «Мы еще ни разу не находили человеческие останки в болоте Джиллтаун, но надеемся, что такие находки нас еще ждут», -- добавила Смит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия