Москва
16 октября ‘19
Среда

Великобритания пошлет в Афганистан еще 140 солдат

Великобритания направит в Афганистан еще 140 солдат. Между тем потери Британии в операции НАТО достигли 184 человек.

Великобритания пошлет еще 140 солдат в Афганистан, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя военного командования. Эти солдаты будут переброшены с военной базы на Кипре и присоединятся к девяти тысячам британских военнослужащих, ведущих бои с талибами в провинции Гильменд.

Тела восьми солдат, погибших на прошлой неделе, во вторник были доставлены на базу королевских ВВС Линехам в западной Англии. За последние десять дней в Афганистане погибли уже 15 британских солдат. Таким образом, потери Великобритании (184 человека) в Афганистане уже превысили потери за время иракской кампании.

Подавай вертолеты

Гибель восьми солдат в течение суток всколыхнула британское общественное мнение. В понедельник на главу Минобороны Британии Боба Эйнсворта обрушился шквал критики. Оппозиция потребовала от правительства немедленного отчета, как и когда в армию поставят необходимую экипировку и оборудование для защиты от мин и фугасов, от воздействия которых гибнет подавляющее большинство военнослужащих НАТО в Афганистане. Решить проблему, по мнению оппозиции, могла бы поставка в войска новых вертолетов и машин пехоты.

«Правительство должно объяснить, почему наши вооруженные силы обязаны выполнять огромный объем работы, обладая при этом скромными средствами», -- заявил Лайам Фокс, курирующий вопросы обороны в консервативной партии. Эксперт акцентировал внимание парламента на недостатке вертолетов с большой грузоподъемностью.

«Если мы не можем перебрасывать силы по воздуху, они становятся более уязвимыми на земле», -- напомнил Фокс законодателям.

Эйнсворт, уже третий глава Минобороны за последние девять месяцев, согласился с доводами оппозиции. Он пообещал, что к следующему году новые летательные аппараты, а также машины для проведения наземных операций окажутся в расположении войск.

Не хотели, а пришлось

Между тем премьер-министр страны Гордон Браун заявил в воскресенье, что правительство не планирует увеличивать воинский контингент в Афганистане. «Несколько лет назад у нас было около 4,5 тысячи военнослужащих, в начале этого года -- 8,1 тысячи. Сейчас мы увеличили численность контингента до 9 тысяч на период выборов (президентских выборов в Афганистане), чтобы обеспечить их демократичность... Конечно, в свете последних событий мы проведем оценку того, в чем нуждаются наши войска в Афганистане, однако я думаю, что мы уже произвели значительное увеличение численности контингента», -- сказал Браун в интервью радиостанции BFBS.

Мы рекомендуем

Полная версия