Москва
7 апреля ‘20
Вторник

В Австралии вакцину от H1N1 испытывают на людях

В Австралии местные фармацевтические компании начали испытания экспериментальной вакцины от свиного гриппа на людях. Если тесты окажутся успешными, масштабное производство вакцины смогут наладить уже к сентябрю этого года.

В Австралии началось первое испытание вакцины от свиного гриппа на человеке, сообщает Associated Press. Вакцину разработали две фармацевтические компании -- Vaxine из Аделаиды и CSL из Мельбурна. Испытания проводятся примерно на 500 добровольцах. Эксперты компаний надеются, что успешное завершение испытаний позволит направить на продажу большие партии вакцины уже к сентябрю--октябрю. Правительство Австралии уже заказало более 21 млн доз этой вакцины. Ранее швейцарская компания Novartis заявляла, что сможет создать вакцину к октябрю 2009 года.

«Мы разработали специальную вакцину, которая, как мы полагаем, способна защитить миллионы людей от вируса H1N1», -- сказал Эндрю Катбертсон, глава департамента отдела разработок и исследований CSL. По его словам, цель испытаний вакцины на людях -- определить наилучшую дозу и режим приема препарата.

По мнению специалиста Vaxine Николая Петровски, чтобы понять, является ли разработанная вакцина эффективной, понадобиться шесть--восемь недель. «Нет никакой гарантии, что вакцина сработает. Свиной грипп очень необычен и сильно отличается от тех вирусов, с которыми мы сталкивались раньше. Но пока мы полны надежды», -- рассказал Петровски.

Между тем медики призывают провести испытания тщательно и не стремиться протащить вакцину любой ценой. «Мне кажется, людям очень важно знать, что они получат безопасную и эффективную вакцину. Никто не позволит продавать такую вакцину, которая не работает или наносит ущерб здоровью», -- заявил президент австралийской медицинской ассоциации Эндрю Песке.

Общее число погибших от вируса H1N1 достигло 700 человек. В Австралии от этого гриппа погиб по меньшей мере 41 человек, а всего на территории страны зафиксировано 14,703 тыс. подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует масштабное распространение заболевания в середине осени, когда в северном полушарии служащие возвращаются из отпусков, а студенты с каникул. Кроме того, эпидемия H1N1 может совпасть с распространением традиционного гриппа, а в результате взаимодействия вирусов может получиться еще более опасный штамм.

 

Мы рекомендуем

Полная версия