Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Чавес не даст Колумбии нефти и грозит танками

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его беспокоит увеличение американского военного присутствия в соседней Колумбии. По мнению Чавеса, решить проблему помогут несколько новых танковых батальонов для венесуэльской армии. Впрочем, Каракас планирует и экономические санкции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в среду в парламенте, что собирается закупить несколько десятков танков. По мнению президента, «несколько танковых батальонов» позволят компенсировать увеличение военного присутствия США в соседней Колумбии, передает Associatеd Press. Впрочем, колумбийское правительство заверяет Венесуэлу, что той не стоит опасаться американских войск.

Колумбию преследуют несчастьяАвтобус упал в пропасть на северо-востоке Колумбии, погибли по меньшей мере шесть человек, 12 ранены.
Защищаться венесуэльский лидер планирует не только танками. Чавес заявил, что не допустит колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol к разработке венесуэльского нефтяного месторождения на реке Ориноко. Также Венесуэла откажется от импорта из Колумбии 10 тыс. автомобилей.

В настоящий момент Колумбия ведет переговоры с США о создании на своей территории трех американских аэродромов и двух морских баз. Предполагается, что американская сторона вложит в развитие инфраструктуры этих объектов $5 млрд за 10 лет.

Чавес, в свою очередь, призвал президента США Барака Обаму отказаться от использования этих баз. «Эти базы (в Колумбии) могут стать началом войны в Южной Америке», -- отметил венесуэльский лидер.

Весьма вероятно, что танки Венесуэла купит у России. За последние несколько лет Венесуэла приобрела российского оружия на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Разрыв отношений

Недавно Венесуэла разорвала с Колумбией дипломатические отношения и отозвала из Боготы своего посла. Такое решение принято в знак протеста против заявления колумбийских ВС о том, что Венесуэла помогает оружием колумбийским повстанцам -- группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Речь шла о крупной партии противотанковых гранатометов шведского производства, которые якобы были закуплены Венесуэлой в Европе и переданы повстанцам.

Чавес заявил тогда, что его колумбийский коллега Альваро Урибе действует «крайне безответственно», заявляя о причастности Венесуэлы к поставкам оружия повстанцам из РВСК.

Леворадикальная повстанческая группировка Колумбии РВСК уже становилась причиной резкого обострения отношений между двумя этими странами. Так, в марте 2008 года власти Колумбии провели жесткую военную операцию против РВСК, подвергнув бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев на территории Эквадора.

В ответ на действия колумбийских военных Уго Чавес отдал приказ отправить несколько тысяч солдат и танки к границе с Колумбией. Чавес заявил, что данная операция со стороны Колумбии являлась нарушением суверенитета Эквадора, а следовательно, преступлением.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия