Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Эстонии снова состоится «поход Эрны»

В четверг в Эстонии пройдет 17-я военная игра "поход Эрны". Действия группы немецких разведчиков будут имитировать 25 команд из 5 стран.

В четверг в Эстониистартует ежегодная военно-спортивная игра "Поход Эрны",  в которой на сей раз примут участие 25 команд и 100 человек, сообщает эстонский информационный портал ERR.NOVOSTI.

Игра проводится в память о действиях десанта немецкой разведывательно-диверсионной группы «Эрна» (Erna), которая в 1941 году высадилась в тылу советских войск на побережье залива Колга.

Группа прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от преследования, в сторону местечка Каутла. Через два дня «Эрна» была окружена войсками НКВД и в течение нескольких часов вела бой, который закончился гибелью группы в одном из болот северной Эстонии.

Торжественное открытие игры "Поход Эрна-2009" состоится в 9 утра четверга в парке Юрьевой ночи, где участников поприветствует министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Сразу после церемонии открытия команды отправятся в Минную гавань, где погрузятся на корабли.

Соревнования начнутся с высадки морского десанта на побережье Сальмисту в заливе Колга, расположенного в 40 километрах от Таллина. Участникам игры предстоит преодолеть минные поля и водные преграды, их также ожидает противодействие условного противника.

В этом году, помимо эстонских команд, в партизанском походе принимают участие команды из Финляндии, Дании, Голландии и Германии. Эстонию также представят и две женские команды.

В связи с экономическими трудностями игра пройдет в сокращенном формате: период проведения игры сокращен до 3 дней (в предыдущие годы игра длилась 6-7 дней), уменьшена дистанция, которую должны пройти участники, введена плата за участие в размере примерно €80 за каждого члена команды из Эстонии.

Российский МИД неоднократно высказывался против проведения подобных мероприятий. По мнению России, такие игры способствуют популяризации нацизма и могут быть восприняты как попытка пересмотра итогов Второй мировой войны

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия