Москва
23 сентября ‘20
Среда

Бывшего члена конгресса США осудили за взяточничество

Бывший конгрессен, демократ Вильям Джефферсон осужден за взяточничество, ему грозит 115 лет тюрьмы. Защита намерена опротестовать приговор.

Бывший конгрессмен США осужден за взяточничество, сообщает Associated Press. Суд признал Вильяма Джефферсона, конгрессмена и члена демократической партии, в 11 эпизодах взяточничества из 16, которые ему инкриминировало следствие. Большая часть материалов по делу составляет государственную тайну.

Дело началось еще в 2005 году, когда агенты ФБР нашли в холодильнике конгрессмена $90 тыс., завернутые в фольгу. Затем Джефферсон обвинялся в том, что получил в качестве взяток более $400 тыс. Кроме того, по версии следствия, бывший конгрессмен пытался незаконно получить миллионы долларов за помощь в проведении неких сделок в Африке.

Защита обвиняемого утверждает, что Джефферсон действовал как частный бизнес-консультант, и что получение этих денег не может по федеральным законам квалифицироваться как взятка.

Обвинение же настаивает на том, что подсудимый проводил взятки под видом денежного вознаграждения за консультационные услуги. При этом деньги зачислялись и переводились на счета фирм, подконтрольных жене и брату Джефферсона.

С точки зрения закона, в данном деле важно было определить, являлись ли действия Джефферсона частной практикой, или они совершались «официально» и с использованием служебного положения.

На протяжении всех слушаний дела подсудимый отрицал свою вину. Защита намерена опротестовать приговор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия