Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Гособоронзаказ в 2010 году вырастет на 1,2%

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что финансирование гособоронзаказа на 2010 год увеличено на 1,2%. Также дополнительно выделено 50 млрд рублей на строительство жилья для военнослужащих.

В 2010 году гособоронзаказ будет увеличен на 1,2% по сравнению с 2009 годом, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании с членами правительства, передает РИА «Новости».«Это (гособоронзаказ) один из приоритетов бюджета. Несмотря на непростые условия, вызванные глобальным экономическим кризисом, мы нашли возможность не только сохранить, но и увеличить общий объем гособоронзаказа на 1,2%», -- сообщил премьер.

При этом Путин выделил ключевые направления, на которых будут сконцентрированы ресурсы. «Для вооруженных сил -- это поддержание и развитие стратегического ядерного потенциала, средств ракетно-космической обороны, оснащение войск современными ударными комплексами, системами управления, разведки и связи, а также укрепление военной инфраструктуры на ключевых стратегических направлениях», -- сказал глава правительства.

При этом он обратил внимание на необходимость «ритмичного исполнения долгосрочных контрактов, по которым уже ведется работа». «Она не должна оказаться под угрозой срыва. Поэтому на эти цели в 2010 году планируется направить до 200 миллиардов рублей», -- сообщил премьер.

В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов доложил, что на закупку вооружений и военной техники в 2010 году будет направлено 470 миллиардов рублей.

[v1] «Общий объем финансовых средств, выделяемый на шесть приоритетов, составляет 470 миллиардов рублей. Это только закупка и оснащение», -- подчеркнул Иванов. Ранее Иванов сообщал, что в этом году в рамках гособоронзаказа заключено 31 тыс. 587 контрактов на 683 млрд рублей, что составляет 63% от общей суммы гособоронзаказа.

Что в плане

В конце 2008 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшие три года Россия примет на вооружение более 400 образцов техники. В частности, войска получат 70 стратегических ракет, 30 ракет «Искандер», 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков, шесть беспилотных аппаратов и более 2 тыс. автотранспортных средств.

Нынешний гособоронзаказ стал первым, который формировало не Министерство экономического развития, а военно-промышленная комиссия (ВПК). Ранее Иванов отмечал, что предприятия ВПК не справляются с выполнением гособоронзаказа. Он связывал это с кадровым кризисом и низкой производительностью труда.

Жилье для военнослужащих

Путин также отметил, что в будущем году на строительство жилья для военных будет направлено 124 млрд рублей. По словам Путина, это на 50 млрд больше, чем в 2009 году.

«Мы решили в 2010 году решить проблему с постоянным жильем. Конечно, нам будет сложно это сделать, имея в виду напряженность бюджета, его дефицит и финансово-экономические проблемы. Но мы это сделаем. На эти цели пойдет 124 миллиарда рублей. Несмотря на кризис, это на 50 миллиардов рублей больше, чем в текущем году», -- сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия