Москва
22 сентября ‘20
Вторник

93 пассажира затонувшего у Тонго парома пропали без вести

До сих пор неизвестна судьба 93 человек с парома, затонувшего в среду у островов Тонга. Вероятно, все они погибли.

93 человека на сегодняшний день считаются пропавшими без вести в катастрофе парома «Принцесса Ашика» около островов Тонга Все они, вероятно, погибли, передает Associated Press.  Кораблекрушение произошло в 86 километрах к северо-востоку от столицы королевства Тонго города Нукуалофа.

По словам инспектора полиции Сокопети Тойи, на борту парома находились 149 человек. Из них 54 человека удалось спасти. Кроме того, были обнаружены два трупа -- британца, проживавшего в Новой Зеландии, и полинезийской женщины. Таким образом, неизвестной остается судьба еще 93 человек.

Однако, по словам Тойи, эта цифра может еще увеличиться или уменьшится, так как полиция до сих пор выясняет точное число пассажиров,  взошедших на борт злополучного судна. Среди пропавших пять иностранных граждан -- четыре гражданина Франции и Германии (соотношение неизвестно) и один японец.

«Мы не теряем надежды найти кого-нибудь еще живым, хотя шансы падают с каждым днем», -- сказал Тойа.

На место крушения должны прибыть водолазы из Австралии и Новой Зеландии. «Принцесса Ашика» лежит на глубине 35 метров на краю большого шельфа, глубина которого -- 150 метров.

Причина катастрофы

Причина кораблекрушения не выяснена. По показаниям спасенных пассажиров, паром начал сильно раскачиваться из стороны в сторону, и вода захлестнула его нижнюю палубу. Между тем, по официальным данным, погода во время крушения была хорошей.

Один из выживших, Вилиами Лату Мохеноа рассказал, что команда пыталась вычерпать воду, попавшую на нижнюю палубу, с помощью ведер. Но ведра были слишком маленькие, а вода поступала довольно быстро. Затем, по его воспоминаниям, трехметровая волна ударила в борт парома, судно накренилось, груз в трюме и на палубах начал смещаться, и в конце концов паром перевернулся.

По данным государственной судовой компании Полинезии, паром был рассчитан на 200 пассажиров, а значит, не был перегружен. Министр транспорта республики Тонго Поль Каралус заявил, что судно проходило частые проверки и «никаких вопросов относительно его мореходности не возникало».

Все найденные до сих пор пассажиры -- мужчины. Очевидно, женщины и дети находились в каютах под верхней палубой и не успели выбраться, когда судно опрокинулось.

Паромы

А около двух недель назад у побережья Гаити в Карибском море произошло крушение парома, на борту которого находилось по меньшей мере 60 человек. Катастрофа произошла у юго-восточного побережья страны между городами Бель-Анс и Мариго. Большинству пассажиров удалось спастись.

Однако наиболее опасны для любителей морских прогулок паромные переправы между множеством островов Индонезии. Внезапная буря может перевернуть судно посреди океана, обрекая на смерть сотни людей. Так, в декабре 2006 года на затонувшем пароме в Яванском море погибли более 400 человек. А в январе этого года в Яванском море перевернулся паром с двумя сотнями пассажирами на борту, но 150 человек все же удалось спасти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия