Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев: структуру российской экономики надо изменить

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо менять структуру российской экономики. В противном случае у экономики «не будет будущего».

Российская экономика нуждается в структурных изменениях, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций в понедельник.

«России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис», -- сказал президент России, передает РИА «Новости». Он отметил, что благодаря благоприятной внешнеэкономический конъюнктуре российская экономика росла. «Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны», -- подчеркнул президент.

По его словам, причина этого в том, что не изменилась структура российской экономики, которая имеет сырьевой характер. «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», -- решительно заявил президент.

Самоуправлять с 18

Медведев направил в Госдуму законопроект, который устанавливает возрастной ценз по выборам в представительные органы местного самоуправления -- 18 лет.

«Я подписал письмо о внесении президентского законопроекта. Эта инициатива -- об изменении возраста по выборам в представительные органы местного самоуправления. Я предложил унифицировать этот возраст в 18 лет», -- рассказал президент в понедельник на встрече с лидерами думских фракций.

«Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти. Мне кажется, для развития демократии в нашей стране это было бы правильно», -- добавил Медведев. Сейчас в большинстве регионов избираться в органы местного самоуправления можно только с 21 года.

ЕГЭ разберет президентская комиссия

Медведев поддерживает идею создать президентскую комиссию по анализу результатов проведенного в этом году единого госэкзамена (ЕГЭ).

«Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты. В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ)», -- заявил глава государства.

«Пусть поработают и доложат президенту», -- резюмировал Медведев.

Президент согласился, что с экзаменом есть определенные проблемы. «Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем: это не случайно, это результат какой-то спланированной работы и это минус», -- сказал Медведев. Правда, он сразу уточнил, что этот недостаток можно устранить.

Главным же плюсом ЕГЭ Медведев считает то, что уровень коррупции при поступлении в вузы значительно снизился. «Нет взяток по поступлениям в вузы», -- заявил Медведев, подчеркнув, что это «был основной канал коррупции».

По мнению президента, некоторые вузы могут сохранить свою программу приема студентов. «По некоторым вузам это надо сохранить, во всяком случае, пока», -- отметил Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия