Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Хизбалла» обещает Израилю обстрел Тель-Авива в случае новой войны

Если Израиль начнет новую агрессию в отношении Ливана, «Хизболла» обстреляет Тель-Авив. Такое заявление сделал лидер исламской группировки шейх Хасан Насралла.

Ливанская группировка «Хизбалла» обстреляет ракетами израильские города, если еврейское государство начнет бомбить Бейрут или лагеря боевиков на юге Ливана, передает Associated Press. Такое заявление сделал в пятницу лидер исламской группировки шейх Хасан Насралла в своей речи, посвященной третьей годовщине войны в Ливане. По его словам, ракеты «Хизбаллы» теперь способны поразить любой израильский город.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль возложит на ливанское правительство ответственность за любые ракетные обстрелы, произведенные с территории Ливана. В связи с этим Нетаньяху выступил против того, чтобы представители движения «Хизбалла» вошли в новый ливанский парламент.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак высказался еще жестче. По его словам, если «Хизбалла» возобновит ракетные обстрелы, то израильская армия выступит «не только против «Хизбаллы», но и против ливанского государства в целом».

Однако лидер группировки считает, что эти заявления нельзя считать признаком скорой израильской атаки. По мнению Насраллы, Израиль ведет «психологическую войну», стараясь помешать группировке войти в ливанский парламент. Однако, если Израиль все же нападет, Насрулла пообещал израильской армии «сюрпризы».

«Мы хотим дать Израилю понять, что если он начнет бомбить Бейрут или его южные пригороды, мы обстреляем Тель-Авив», -- заявил Насрулла.

Последняя война в Ливане произошла летом 2006 года. Предлогом израильского вторжения послужило то, что боевики захватили трех израильских солдат на ливанской границе. В течение месяца Израиль бомбил Бейрут и лагеря боевиков, однако не смог добиться существенных военных успехов. «Хизбалла», в свою очередь, обстреливала израильскую территорию. По данным ООН, в конфликте погибли около 1,2 тыс. ливанцев, в основном мирных жителей, и 160 израильтян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия