Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Во время столкновения над Гудзоном диспетчер говорил по телефону

Следователи выяснили, что во время столкновения самолета и вертолета над Гудзоном 9 августа диспетчер говорил по телефону. Он, а также его непосредственный начальник отстранены от работы.

Диспетчер аэропорта Тетерборо в Нью-Джерси, отвечавший за разбившийся над Гудзоном прогулочный самолет, отстранен от работы. Согласно отчету Национального комитета по безопасности на транспорте, непосредственно перед катастрофой диспетчер разговаривал по телефону и обсуждал личные дела. Также от работы отстранен его непосредственный начальник, которого в момент столкновения не было на рабочем месте.

В отчете сказано, что в момент приближения прогулочного самолета к реке Гудзон в районе находилось несколько летательных аппаратов, с которыми могло произойти столкновение. В их числе был и злополучный вертолет. Диспетчер аэропорта Тетерборо должен был предупредить пилота самолета об опасности, однако, увлеченный телефонным разговором, сразу этого не сделал.

Потенциально опасную ситуацию заметил диспетчер аэропорта в Ньюарке и сообщил о ней диспетчеру в Тетерборо. Тот несколько раз пытался связаться с пилотом самолета, однако пилот не отвечал. Через несколько десятков секунд произошло столкновение.

В отчете указывается, что в столкновении нет явной вины диспетчера аэропорта Тетерборо, однако телефонные звонки на рабочем месте «недопустимы». В отношении диспетчера и его начальника проводится административное расследование. Следствию еще предстоит установить ту роль, которую сыграли в этой катастрофе действия службы управления полетами.

9 августа над рекой Гудзон в США столнулись прогулочный самолет и вертолет. Девять человек, находившихся на борту летательных аппаратов, погибли. Пятеро погибших были итальянскими туристами из Болоньи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия