Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Колумбия предлагает Южной Америке военный союз

Президент Колумбии Альваро Урибе призвал страны Южной Америки укреплять с Колумбией военные связи. Урибе хочет делом показать, что военные соглашения с США не направлены против соседей.

Власти Колумбии заявили о намерении укрепить военные связи с государствами Южной Америки, в частности, с Бразилией, передает Reuters. Об этом сообщил президент страны Альваро Урибе на бизнес-конференции в городе Меделлин. Таким образом Колумбия стремится умерить критику со стороны соседей относительно военного соглашения, которое она собирается подписать с США в этом месяце.

«Мы бы хотели, чтобы наши договоренности с Соединенными Штатами можно было распространить на весь континент», -- сказал Урибе. «Мы бы хотели иметь такое сотрудничество с Бразилией», -- отметил президент. «Я не считаю, что это соглашение с Соединенными Штатами будет противоречить подобным соглашениям с другими странами», -- подчеркнул Урибе.

В настоящий момент Колумбия ведет переговоры с США о создании на своей территории трех американских аэродромов и двух морских баз. Предполагается, что американская сторона в течение 10 лет вложит в развитие инфраструктуры этих объектов $5 млрд.

Правительства южноамериканских государств практически единодушно осудили эти переговоры. Уго Чавес назвал создание баз «угрозой для региональной стабильности». Президент Венесуэлы считает, что США могут использовать дислоцированные в Колумбии войска для захвата нефтеносного района в нижнем течении Ориноко. Поэтому Чавес пообещал соответственно увеличить численность венесуэльских войск на границе с Колумбией, закупив у России около сотни танков.

Кроме того, Чавес перестал продавать Колумбии нефть по сниженной цене. До этого Колумбия каждый месяц получала 50-120 тыс. баррелей нефти. Поставки осуществлялись в рамках программы по предотвращению контрабанды топлива.  Согласно подсчетам, Венесуэла теряет $1 млрд в год из-за контрабанды.

Вашингтон, в свою очередь, заверяет, что никаких агрессивных планов не вынашивает. Создание баз в Белом доме объясняют необходимостью борьбы с наркотрафиком. Ежегодно американцы тратят миллиарды долларов на борьбу с выращиванием коки и экспортом кокаина. Поскольку наркотики являются основной денежной базой для колумбийских повстанцев -- группировки FARC -- то Вашингтон поддерживает законное правительство оружием, а теперь и солдатами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия