Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Перу демонстранты перекрыли магистраль

В Перу сотни протестующих перекрыли движение по Панамериканской магистрали у города Писко. Демонстранты утверждают, что деньги, направленные на восстановление Писко после разрушительного землетрясения, разворовали чиновники. Полиция разогнала толпу, применив слезоточивый газ.

В Перу сотни демонстрантов перекрыли движение на важнейшей магистрали страны в знак протеста против бездействия президента Алана Гарсии, передает Reuters. Протестующие обвиняют президента и правительство в том, что те не восстановили город Писко, разрушенный землетрясением два года назад.

Митингующие жгли шины, перекрыв ими движение на Панамериканской магистрали, проходящей через Писко. Город находится в 250 километрах к югу от столицы страны Лимы. Некоторые, вооружившись дубинками, отгоняли полициейских. Другие танцевали и размахивали перуанским государственным флагом.

Писко был разрушен землетрясением силой в 8 баллов по шкале Рихтера. Погибли 500 человек, 37 тыс. домов были разрушены. Президент Гарсия обещал быстро восстановить город.

Однако и через два года после бедствия множество жертв землетрясения живут в однокомнатных хибарах, а некоторые до сих пор ютятся в палаточных городках. По словам этих людей, многомиллионные суммы, направленные на восстановление города, разворовали чиновники. «Президент и мэр -- все они лгуны. Они ничего не сделали и погрязли в коррупции», -- заявила жительница города Нильда Солид Миранда.

По сообщению "Би-би-си", полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ. Никаких сведений о пострадавших пока нет.

Растущее недовольство

Гарсия не может баллотироваться на следующих президентских выборах, которые назначены на 2011 год, и сейчас кандидаты от левых и правых партий стараются добыть себе политический капитал, критикуя действующего президента и его партию APRA.

Кровопролитные столкновения и демонстрации начались еще в апреле. Особенно ожесточенный характер носят протесты коренного населения района Амазонас, требующего отмены ряда законов, разрешающих иностранным компаниям добывать природные ресурсы. В июне во время беспорядков погибли 34 протестующих. После этого Гарсия распустил правительство, что, однако, не привело к улучшению ситуации.

Люди в обмен на удобрения

Между тем в Андской области Перу фермеры напали на местную гидроэлектростанцию. Там они взяли в заложники 13 офицеров полиции и нескольких гражданских специалистов. Заложников держат в церкви в селении Гуалламаво в 215 км к северо-востоку о Лимы. За их освобождение фермеры требуют минеральных удобрений для своих полей.

Во франко-бельгийской компании Enersur, которая владеет этой электростанцией, сообщили, что выработка электроэнергии снизилась более чем на 60%. Виной всему повреждения, нанесенные крестьянами, -- они во время налета разгромили комнату управления и повредили ворота плотины.

Глава полиции Перу Мигуэль Гидальго сообщил, что власти начали переговоры с фермерами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия