Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Виновником переворота в Гондурасе назначили США

Замглавы МИД свергнутого гондурасского правительства Патрисия Валле обвинила США в пособничестве путчистам. По ее словам, самолет, увозивший в изгнание президента Мануэля Селайю, дозаправлялся на авиабазе, занятой американскими военнослужащими.

Одна из соратниц свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи обвинила США в организации госпереворота в этой латиноамериканской стране, сообщает Associated Press.

Патрисия Валле, бывшая замминистра иностранных дел свергнутого правительства, заявила, что самолет, на котором Селайя был отправлен в изгнание, дозаправлялся на авиабазе, занятой американскими военными. Дозаправка, по ее словам, происходила на гондурасской авиабазе Сото Кано (также известной как Пальмерола), на которой расквартированы 500 американских солдат. Затем самолет президента вылетел в Коста-Рику.

По мнению Валле, остановка на Пальмероле доказывает, что США были неким образом причастны к осуществлению переворота 28 июня. Правда, Валле отметила, что не располагает свидетельствами общения американского персонала базы и гондурасских военных, конвоировавших Селайю. Также она не может твердо утверждать, что американцы вообще знали о том, что на борту самолета находился свергнутый президент.     

Представитель посольства США в Гондурасе, командование авиабазы в Пальмероле и Минобороны США отказались от комментариев.

Переворот

Селайя был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Его в пижаме вывели из президентского дворца и вывезли в Коста-Рику.

Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По конституции, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум.

После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот. При этом временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

Многие государства и международные организации, в том числе Организация американских государств (ОАГ), осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи. Переворот осудили и в США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия