Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Япония выходит из рецессии

Японская экономика во втором квартале 2009 года выросла на 0,9%. Это первый рост ВВП в стране более чем за год.

Япония выходит из рецессии, следует из сообщения Минфина страны. Вторая по величине экономика мира выросла с апреля по июнь на 0,9%, тогда как четыре предыдущих квартала ВВП только падал, сообщает в понедельник лондонская Times.

Правда, эксперты сомневаются в устойчивости роста японской экономики. Экономист банковской группы BNP Paribas в Токио Хироши Шираиши считает, что те факторы, которые позволили ВВП во втором квартале вырасти, долго не продержатся. В частности, большое положительное влияние оказали государственные финансовые вливания в США и Китае, однако сейчас они, по мнению Шираиши, пойдут на убыль. Объем инвестиций в производство в Японии резко сократился -- на 9,5% за второй квартал. А продолжающееся удорожание иены понизит экспортные доходы японских компаний.

Однако главный экономист азиатского подразделения Sociеtе Gеnеrale Гленн Магуир отмечает, что общий экономический фон благоприятен для японской экономики.

Азиатские фондовые площадки отреагировали на известие о росте ВВП падением, так как аналитики ожидали более значительного увеличения в 1%. Правда, на токийской бирже уже две недели продолжается «ралли», и, возможно, многие игроки предпочли сегодня зафиксировать прибыль.

На прошлой неделе о выходе показателя ВВП в положительную зону объявили крупные европейские экономики -- Германия и Франция. «Данные нас очень удивили. После четырех кварталов непрерывного падения Франция наконец вышла из затяжной экономической ямы с прибавкой в 0,3 процента», -- заявила министр экономического развития Франции Кристин Лагард. «Мы видим, что тенденция к постепенному подъему экономики сохраняется», -- добавила она.

Однако в главной экономике мира -- США -- падение ВВП продолжается. Минэкономразвития России прогнозирует в 2009 году падение ВВП на 8,5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия